纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

美联储如约开启加息周期,黄金大幅震荡近20美元

黄金 纵横 后山人 3180℃ 0评论

国际现货黄金周三(12月16日)涨超1%收于1070美元上方,美联储决议前金价先跌后涨震荡近20美元。美联储如约开启加息周期,同时暗示审慎渐进方式行动,利率决议基本符合预期,贵金属市场震荡后企稳。

现货黄金周三亚市开于1061.40美元,盘初录得日内低点1061.00美元后小幅攀升,欧市盘尾小幅下挫后,短线大幅攀升10美元,盘中刷新日内高点1078.43美元,盘尾因美联储加息振幅剧烈增加并一度再次触及1061美元,但随后迅速反弹,最终收于1072.10美元/盎司,上涨1.1%。

QQ截图20151217091651

周四凌晨三点,美联储如预期宣布加息25个基点,点阵图显示美联储预期2016年底利率可能达到1.375%,这意味着按25基点速度,美联储明年可能加息四次。美联储官员对2017、18年底的利率预期有所下调。

美联储最终决定与市场此前预期的结果基本符合。贵金属市场在美联储决议公布前调整攀升,尽管在美联储决定加息之后出现膝跳反射式下滑,但随后基本企稳于决议公布前的水平。

利率决议后,美元兑欧元和日元上涨,欧元/美元汇率跌至近一周最低1.0908。标普500指数短暂回吐涨幅但最终仍收涨1.5%,2年期美国国债收益率五年来首度收于1%上方。

瑞银经济学家马特斯(Drew Matus)认为,美联储在声明中称经济中风险是平衡的,不再用以前的“接近于平衡”来表述;预计通胀回升到2%,而不是“朝着2%前进”,这些都表明联储信心增强。

截至周三(12月16日),全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust的黄金持仓量较前一个交易日保持不变,为634.63吨。

周四投资者可关注美国上周初请失业金,以及三季度经常帐数据。

基本面利好因素:

1.美联储主席耶伦在周三公布利率决议之后的讲话中多次强调中性利率目前仍然处于历史低位,美联储的政策立场依然维持宽松。她表示货币政策的影响力需花时间才能反映在经济当中,并强调首次加息的重要性不应被过度放大。这表示美联储对于市场稳定等问题仍然保持高度警惕,美联储不希望加息让美国金融市场受到太大冲击。渐进式加息前景为黄金市场提供反弹回升机会。

2.上周四公布的一份政府报告称,美国初请失业金人数升至5个月高点,打断了就业市场的稳定进步。美国劳工部公布的报告显示,截至12月5日当周初请失业金人数增加1.3万人,至28.2万人,为7月4日以来最高水平。彭博调查所得的预期中值为27万人。

基本面利空因素:

1.美联储周四(12月17日)凌晨3:00公布了FOMC会议后的利率决议,决定实施2006年以来首次加息,将利率上限提升25个基点至0.50%。同时美联储方面在随后公布了政策声明,声明中表示,2015年底联邦基金利率预期中值为0.375%,2016年底联邦基金利率预期中值为1.375%,2017年底联邦基金利率预期中值为2.375%。这个结果基本与美联储10月会议的预期相符,显示美联储预期将会在2016年进行4次加息,在2017年进行4次加息。

2.周二公布的一份报告称,美国11月生活成本持稳,凸显出通胀低迷,远低于美联储的目标。美国劳工部公布的数据显示,消费者价格指数(CPI)持平,10月为上涨0.2%。数据还显示,不包括波动较大的食品和能源的核心CPI连续第3个月上升0.2%。美国劳工部还在报告中称,11月CPI同比攀升0.5%,创出今年以来最大升幅,而10月CPI同比增长0.2%。

3.周三公布的政府报告称,美国11月份新屋开工数反弹,主要受到单户型住宅增长的推动,暗示住房行业将继续支持这个全球最大经济体的增长。美国商务部(DOC)公布的数据显示,11月新屋开工数上升10.5%,折合年率为117万套,10月份为106万套。接受彭博调查的81位经济学家的预期中值为113万套。

前景展望:

1.华尔街日报Ira Iosebashvili在声明公布后表示,“尽管美联储加息让黄金承压,但渐进式加息步骤增加了通胀逐步回暖的可能。通胀水平在近年一直没能给黄金带来支持,但一旦回暖,黄金作为保值资产将会提高吸引力,价格将会受到支撑。”

2.彭博技术分析师Sejul Gokal周三(12月16日)在最新的分析中,对于现货黄金的走势前景进行了解析。对于现货黄金,Gokal表示,“金价从彭博趋势和通道支撑位(今日在1060/57)反弹,该水平被视为进一步持续下跌的击穿点。就日内而言,在美联储决议出炉前倾向于温和看涨,因为MACD柱状图和彭博趋势有利于上行趋势。

3.ICBC Standard Bank分析师Tom Kendall表示,“许多人希望,美国首次升息将标志着黄金交投将开始慢慢回到以基本面因素为基础的时期。不过,很难看到有什么因素能在短期到中期内促使黄金走势发生持续的改变。”

4.麦格理分析师Matthew Turner称,“黄金面临的一大风险是,美联储可能会发现加息并没有那么糟糕,而后人们会开始预期美联储或将以更大力度收紧政策。”

5.芝加哥RJO Futures大宗商品经纪Bob Haberkorn表示,部分投资者在决议公布前选择结利出场。在巨大波动的风险面前他们选择明哲保身。投资者的目光现在已经开始向加息后的紧缩周期步伐转移。Bob Haberkorn表示,“投资者目前已经开始押注美联储不会放出过于激进的声明。最终的决定可能是实施加息的同时,美联储放出相对鸽派的声明并下调明年的预期。”

6.福四通大宗商品分析师Edward Meir表示,“我们仍然认为美联储鸽派的言论将会改过加息本身的影响,尽管这是近10年来首次加息。基于这种预测,我们认为大部分大宗商品市场都将会出现一个温和反弹的局面。”

7.知名投资者、同时也是金融界最受关注的博客之一的作者Jim Rogers周三表示,他认为黄金尽管在美联储决议公布之前反弹,但最终仍然会继续下行,甚至可能很快触及1000美元关口,并跌至三位数区域。

文章摘自:华尔街见闻

转载请注明:纵横资本网 » 美联储如约开启加息周期,黄金大幅震荡近20美元

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!