纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

交易高手与“普通投资者”神马不同?

名家 纵横 后山人 946℃ 0评论

纵横视线

手与普通投资者的区别在哪里,我自己分析认为从宏观上讲:一流高手用境界,二流高手用趋势,三流高手用技术,普通投资者用迷糊。最高境界的人在讲心境如何,什么也不看,只用感觉就能炒好股赚钱。我说一流高手是走过了迷糊阶段,穿越了技术,趋势后达到了一种心境。用趋势的人说趋势无敌,看明白了趋势你就能赚钱,用技术的人说,你什么也不信,踏踏实实的学好技术,你就能赚钱。但有许多投资者没有自己的方法,没有自己的主张,听这个也好,那个也好,最后不只那个好,什么都用,什么都用不好,只有迷糊亏损。

 
高手与普通投资者的具体区别有这么五个方面:
 
一是高手要做是确定无疑的涨势,要杀的是明白无误的跌势,总是等走势明确后再行动。而许多普通投资者自以为看的明白,在认为涨之前就行动,结果往往是恰恰相反。
 
二是高手在行情不确定和跌势时选择观望,不急于操作,趋势明朗快速进场。而许多普通投资者频繁操作,不断的有损失,碰上凶狠的主力,损失就更大了。
 
三是高手在牛势时善于持股、熊市时善于空仓,牛势时持仓时间大大多于空仓时间,熊势时空仓时间大大多于持仓时间。而普通投资者熊市拼命找机会,天天满仓,一天不满仓就不舒服,牛势时就前怕狼后怕虎,担心到手的再换回去,于是跳来跳去,不懂得捂股不动的休息。
 
四是高手善于等待再等待。等待大机会的光临,然后全力出击,而普通投资者没有等待,不浪费时间,天天耕耘。一天不动便手痒难捱,投机至上的原则深入骨髓之中,随波逐流成为习惯行为,一有风吹草动便不能自持。
 
五是高手看盘的水平比普通投资者要高,出错的几率比普通投资者要少。而且修正错误的反应速度要比普通投资者快,不是绝对不出错,而是错了找原因,但绝不为错找借口。
 
这五个问题都显示一般投资者技术和心态的功力存在较大提升空间。要得到提升,唯有努力学习、学习、再学习;思考、思考、再思考,不断提高自己的技术水平和综合素质,打造自己股海制胜的心态。
 
你看股市十几年来,后浪推前浪,前赴后继,多少高手曾驰骋股场,应变自如,战果辉煌,名扬股海,至今却不见踪影,能在股市中生存下来的很少,你可以想象到股市的残酷性。我想成功者有成功者的素质,你适合干什么,你在那方面就有创造性,就能取得常人难以取得的成绩,股市并不是所有人都能适应的地方,新股民可能很聪明,干什么都行,但股市这个“智斗”的场所,深浅难测,你在其它行业中可能很优秀很成功,并不代表能在股市中成功,在这里拼搏多是苦涩的回忆。
 
你要想成为高手,就一定要向高手学习,普通的投资者多数没有什么好的经验,有的也是一些平凡的经验,不能指导你走向高手,只有高手才有一般人没有的特别经验和方法,他们才是散户中赚钱的群体,他们才是股市中的赢家,向成功者学习,有助你快速走向成功,只有高手才能帮助你成为高手。但不要太迷信高手, 高手炒股的经验方法不是天生的,是在实战中磨练出来的,也是赔出来的,高手大多经历过比较大的亏损,从中积累了一定的经验,付出了非常高的学费,然后才到赚钱的过程,还有不少投资者虽已付出了非常高的学费还没有得到方法,我感觉是没做好总结的事。
 
《卖油翁》这个故事向人们揭示了“熟能生巧” 的道理,对于股市中普通投资者迈向高手有深刻的借鉴意义。古代有个叫陈尧咨的人,擅长射箭,以此自矜。而卖油翁只略表赞许。他把一个油葫芦放在地上,用一个铜钱盖在葫芦口上,将油通过钱孔灌入葫芦中,钱孔却不曾溅上一滴油。真可谓妙哉。陈尧咨的超人本领和卖油翁的绝技,是天生就有的吗?非也。卖油翁曰:“我亦无他,唯手熟尔。”
 
股市高手能辨别股市风云,清楚个股涨跌,善于抄大底逃大顶,获得让人羡慕的收益,普通投资者可能在心理发出赞,真是了不起,我什么时候也能如此。岂知所有这些,都是长期实战经验的积累,日夜思考的结果,精力和心血的结晶。有一些投资者不能够专心钻研股市,又想获得好的炒股方法,我想那是永远不可能的。任何人的本领不是天生就有的,它需要经过勤奋的努力才能获得,此所谓:“业精于勤。” 普通投资者只要肯下功夫,深入到股市之中,全心研究,经过长期的努力,一定会明白股市中的许多奥秘,熟练掌握炒股的方法和技巧,炒起股来就会得心应手,那是多么愉快的事情。
 
普通投资者不要羡慕高手,高手也不过是“无他,唯手熟尔。”记住“临渊羡鱼,不如退而结网。”天下成功者的道路上洒满的是汗水和心血,成功的唯一捷径是勤奋,天道酬勤,你要相信自己的能力,要付出别人几倍的精力,瞄准高手这个目标,不断向高手迈进,就一定能成为高手。
 
无论做什么,想要成为高手,你仅仅喜欢做还才行,要热爱,喜欢仅仅是感兴趣,而热爱是有很深的情感。比如炒股,如果你不热爱炒股,而只是追求金钱,那么你很快就会发现炒股是多么的单调无趣,而且钱来得也远不如你想像的容易,你很快就会因亏损而失去信心。
 
    著名炒家 Jesse Livermore说:“炒股是极其艰难的行业,想在这一行中立足,你或者全心投入,或者很快就从这一行消失。”只有热爱炒股才能全心投入,才能专心致志,你才可能成为高手。否则,你将永远被眼前芝麻粒大小的利润波动而波动着、无法前进

转载请注明:纵横资本网 » 交易高手与“普通投资者”神马不同?

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!