纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

个人性格与炒股成败的因素

智库 纵横 后山人 731℃ 0评论

QQ截图20160912103646

子兵法云:「知己知彼!百战不殆!」但一定要先知己方可开始知彼!每一个人的个性都有优缺点,正如你一样,我的个性也有优点与瑕疵,所以,为什么分析的工具说明之后,交易计划只能说明一些大原则?因为,依我的性格拟出的交易计划很难适用于每一个人,除非是由我代为作下的交易决策,我知道自己的优点在那理,可加以发挥,同样的,我也知道自己的缺点在哪里,可供改善!根据此项我可以在分析后拟出较可行的交易计划并尽可能地加以执行!而你呢?


透过以下的问题或许可以帮助您了解自己!

 

1.您常阅读市场相关报导,并据此作为交易决策原因吗?


我经常阅读研讨理论性的专文,但市场中基本面的时事报导,多半以事后诸葛亮的成份居多,如果光以作者的眼光看世界不免有欠公允,更何况作者往往并非市场中的成功者,如果我们追随穷记者的报导脚步作决策,下场可能会变得跟他一样穷,这就是为何很多市场真正的有效信息皆为付费订阅的原因,市场机制永远只给少数顶尖而俱慧眼的人保留成功的机会。


2.您相信市场中某些不慎泄露的消息或大户的动向能让交易马上大赚一笔?


如果这个理论可以成立,乔治·索罗斯就不会有惨败的时候,他的公司也不再需要众多的分析人员,因为,他自己本身就是大户!如果您觉得乔治·索罗斯的宽腾基金(Quantum Fund,也有人叫量子基金)规模不够大,那看看日本央行(BOJ)如何?假设大藏省早知道干预无效,他花这么大的钱,干预这么多次又是何苦呢?


3.您常希望在各种分析讨论信息区,找到神准的预测藉以作为交易决策依据?


即便此人能神准的预测市场走势,但他的交易规模,交易计划也不可能与你相同,更何况只凭借一份他的预估,只能明白他部位的概念,无法综观全盘,如果再加上自己主观上的不当解读后作为决策依据,后果将十分不乐观!


4.您是否相信市场存在着某种规律?


千百年来历史不断重演,连过程都大同小异,人类也不断的重复自己的错误,交易市场这么十多年,交易者会犯下的错误几乎完全相同,相信未来也改变不了多少!而且常常越是简单的规律越重要,大道至简,但正因为至简,要研究透彻则并不容易!发现后要维持纪律遵循则更加困难,就好像人人皆知说谎不好,但要完全不说谎则比登天还难!


5.当您发现了某种分析工具或方法,而看来最近符合了几次,您是否会在下次交易中试试这方法?


我不用不经长期验证的分析工具,更何况没有任何一个分析工具或方法是万能的,每一种分析工具都有其优劣点,我们必须通过完备的验证后再考虑使用;而且尽可能使新的分析工具,与现有方式不相冲突,最好能补足现有分析工具的盲点,如果能与现有工具交叉验证则更佳!


6.您是否不断追求新的分析方式,以求得在交易上胜率的提升?


重点是独到而精深,自己现在能掌握的分析方式如果能研究透彻并确实运用,多研究操作策略,资金管理,相信更能提升交易成绩。我们必须搞明白在这行是为了赚钱,有效的交易计划正是为了赚钱,而分析的目的只是为了提升交易计划的质量,不要本末倒置,空有分析能力或无法纳入交易系统的分析是不能赚钱的!


7.当您使用某种分析工具并发生止损或失败,您是否感觉分析工具不对就马上就放弃,转而追求新的分析方法?


这种情形不太好!但这是市场上许多人的常态!正如有些人在一次止损的失误后,从此就不再止损,最终落至万劫不复的境地!为何不能以一次的失败而抛弃某种分析工具?任何分析方法都不可能百发百中(否则止损是用来干啥的?),只要分析的方式可纳入交易系统且胜率大于败率,我们都不该轻易放弃!因为,能流传至今的交易定理多半有其可取之处,会发生损失多半问题出在自己,想想自己错在何处?尽可能作些修正,让同样的错误减少发生的机率会更实在一些!遇到这种情况,还是需要用历史图表去验证,如果确实成功概率不高,则放弃。


8.您是否会验证您所习得的交易分析工具?


多利用历史图表及仿真交易去验证,不但不花钱,还可帮助您将来在真实交易上更驾轻就熟!但请记得一定最后要真枪实弹的验证几次!很奇怪!有些问题用历史图表及仿真交易去验证就是找不出问题在那里?但一实战就现出原形了!没有经过自己验证的工具,怎知是否能套入交易系统?更别提是否能获利了!


9.您相信当您的分析越来越准确后,就可以呼风唤雨赚进大把钞票?


在这市场讲的一口好行情的大有人在,可惜没赚到钱!「看对不敢作!作对不敢看!看错一直作!作错一直看!」是这行许多人的常态!分析再准确,若喜欢「逆势」也没用,所以,分析只是这行的一部份,不要太执着。听听走场怎么说,看看市场怎么走吧!分析只是市场交易的一个方面,还有其他的辅助也比较重要,比如交易策略,资金管理等。


10.您是否相信交易计划的准确拟订及执行要比分析能力更重要?


分析对行情,如果没有执行的计划或不按交易计划执行,则很难赚到钱!最奇怪的是,有许多人光分析,连交易计划都没有,却想在交易中获利,实在真奇怪!


11.您认为交易的成败是该由谁承担责任?


我天天写分析,很多同学天天看,也有好朋友是我买什么他买什么的,但到目前为止都没有一个人成绩相同,甚至看同一份分析竟有人大赚也有人大赔,这总不能怪我吧?失败了!若能从自身寻找问题,则离成功就近了一步!


文章组合推荐

证券交易所是如何工作的

怎么看股票的名称和代码?

金融交易为何会网络延迟?

证券交易系统 — 为什么要低延迟?

股市二十年庄家演变史

如何做一名机构操盘手

朱强 金融半自传小说 《救 赎》第十五篇

转载请注明:纵横资本网 » 个人性格与炒股成败的因素

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!