纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

日本央行设立新的ETF购买计划

外汇 纵横 后山人 3350℃ 0评论

日本央行今日公布利率决议,维持货币政策不变,并维持货币基础年增幅80万亿日元的计划。同时表示将设立新的ETF购买计划,在明年4月开始;将扩大央行信贷合格抵押品的范围;将J-Reit购买规模从当前占J-Reit发行总量的5%上调至10%;将日本国债持有平均期限延长至7-12年,扩大拟于明年1月购买的10年期及10年期以上日本国债的规模。

明年1月将购买3.6-6万亿日元1-5年期日本国债,12月为2.4-6万亿。

明年1月将购买1.8-3.6万亿日元5-10年期国债,规模与今年12月相同。

明年1月将购买1.5-3万亿日元10年期以上日国债,12月为1.25-2万亿。

日本央行以8:1的投票结果维持货币基础目标不变,以6:3的投票结果决定设立新的ETF购买计划,以6:3的投票结果决定调整J-Reit购买计划。石田浩二、佐藤健裕和木内登英对增加ETF购买规模表示反对。石田浩二、佐藤健裕对延长国债持有平均期限表示反对。

日本央行利率决议发布后,日元对美元快速下跌超过70点随后收复失地,美元对日元走低至122附近,日元波动逾百点。日经225指数扩大涨势至2.2%后涨幅缩窄。目前日经225指数跌1.7%,振幅约4%。日本国债收益率扩大跌幅,2年期国债收益率跌至纪录低点-0.04%,20年期国债收益率跌5.5个基点至1.29%,30年期国债收益率跌7个基点至1.415%。

日本乐天证券固收负责人Tsutomu Soma称,日本央行延长国债持有期限的计划意味着长端收益率将下降,美元对日元将首当其冲受到提振。考虑到美国和日本货币政策背道而驰显而易见,预计美元/日元短期将上探123.75;如果成功突破,那么为上攻8月高点125.28奠定基础。

美银美林驻东京的首席利率策略师大崎秀一表示,日本央行延长国债持有期限,意味着从二级市场增加购买超长期债,长期日本国债料将进一步走高。10年期日债收益率跌2个基点至0.275%,30年期收益率跌2.5个基点至1.320%,40年期收益率跌7个基点至1.415%。

日本央行行长黑田东彦今年曾表示,日本推出新刺激政策还有很多选择,但是应该更加具有创新性。创新性工具包括交易所交易基金(ETF)、日本房地产信托投资基金(J-REITs)、购买商业票据及企业债券等。日本央行当前以每年3万亿日元的速度购入ETF,以每年900亿日元的速度购入J-REITs。野村证券经济学家此前认为,日本央行可以将ETF购买规模扩大到每年6万亿日元。这样做将会推升日本股市,让股市再创新高。

日本央行行长黑田东彦本月8日在东京讲话时表示,通胀趋势在改善,实际薪资逐步增加,必要时会毫不犹豫地调整政策。

10月和11月的日本央行会议都维持货币政策不变。10月会议大幅下调了通胀预期,将今明两年通胀预期分别降低0.6和0.5个百分点,分别降至0.1%和1.4%。上月的会议决议认为,国内CPI可能在一段时间内维持在零附近,一些数据显示通胀预期疲软,但从长期看通胀预期是向上。

-1x-1.png!article

(图片来自彭博)

高盛日本首席经济学家马场直彦(Naohiko Baba)在本月9号的报告中称,日本近期包括资本开支在内的经济数据好于预期,因此将日本央行新一轮宽松时点从明年1月推迟至4月。尽管对于1月日本央行加码宽松政策预期下降,但马场直彦也表示,会密切关注日本央行政策会议,不排除宽松加码的可能性。

文章摘自:华尔街见闻

转载请注明:纵横资本网 » 日本央行设立新的ETF购买计划

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!