纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

纵横丨A股T+0的运用

智库 纵横 后山人 702℃ 0评论

foreign-exchange-market1-768x509

纵横视线丨领先的金融衍生品在线直播平台

国的股市,因为投机和坐庄的存在,基本上很少适合可以长线持有的投资性品种。于是短线投机操作就成为了必然,这也是目前大多数散户的主要操作方法。


短线操作中,周期最短的操作方式莫过于T+0了。众所周知,目前A股仍是实行T+1的交易和结算方式,但在T+1的规则下又如何做T+0呢?其实这在有一定技术功底的老股民看来并不算是什么秘诀,但对入市时间较短的新股民来说仍会觉得难以理解。所以橡果认为有必要在此稍作分析和解说,以期让大家都能明白这一简单方法的运用。同时因为T+0操作方法的合理运用,能让套牢的人更快解套,也能让短线操作最大化的获利,所以这也是众多想成为短线高手的散户必须掌握并能熟练运用的一个技巧。


做T+0的前提是你手上必须要已经持有非当天买入的股票,而且最好不是满仓,也就是说还要有可供操作的资金。方法一:尽可能把握当天的低点加仓一定数量的股票,然后在股价上涨时再把原来持有的股票卖出与加仓时的相同数量,这样你就在一天之内完成了一买一卖的T+0交易操作。方法二:尽可能把握在当天股价的高点卖出一定数量的股票,然后在股价回落时再买进相同数量,这你也一样在一天之内完成了一卖一买的T+0交易操作。当然了,对于以上两种方法你也可以在一天之内结合同时使用,但对于已经满仓的投资者来说,能使用的就只有第二种方法了。


T+0操作,说起来原理很简单,但实际操作起来也并没有那么容易。最大的难点当然还是买卖点的把握了。一只股票的价格,分时线高低点的判断往往比K线高低点的判断更难以确定。较为可靠的一种办法是结合大盘看个股。因为对于分时线的浪形波动,大盘的分时线比个股的分时线波浪会更容易分辩。为了能更好对比个股与大盘分时线的走势,可以在个股分时线主图叠加对应的大盘分时走势。在常态行情中,大多数个股一天中的分时走势都会受大盘波动的影响。大盘的阶段分时高点对应的时间内个股大多也会是阶段分时高点,同样的阶段分时低点也基本会相对应。


你要做的就是:在大盘分时线从高位向下形成拐点时,如果所持有的个股分时线也同样出现高位拐点即果断卖出,在大盘低位形成向上拐点时,如果你所持有的个股也同样出现低位拐点即果断买进。另一种方法是利用短周期K线图(1分钟K线图或5分钟K线图)来进行技术研判,研判方法与日线图研判方法一样。当然,如果能将两种方法结合使用,那所得到的效果肯定会更好,同时结合两种方法使用也是最大化T+0操作成功率的重要因素之一。


T+0操作有些情况是必须注意的:


第一点就是不要轻易拿你持仓的全部股票和剩余资金全仓操作,尤其是对于T+0运用还不熟练的朋友就更要注意,你可以每天拿几百股和少量资金来操作练习。等你对T+0的操作运用较为熟练并且操作的成功率较高时,你可以再拿持仓股票的较大份额和较大资金量操作,或者在你很有把握的时候全仓操作。如果你在还不能熟练运用T+0技巧的情形下就全仓操作,其结果很可能会导致你全仓套牢或踏空行情。


第二点就是对个股可供T+0操作的形态要求。并不是所有走势形态的个股都可以做T+0。对个股形态的最起码要求就是个股走势活跃,前期单日振幅都较大,一般来说一只股票的单日振幅至少要在4%以上才有T+0的操作价值。因为一只股票一天中你能买在最低点和卖在最高点的可能并不大。如果振幅低于4%,你除去买在次低和卖在次高的头尾,外加一次买卖周期的双向手续费和印花税,那你可能就根本赚不到差价。


第三点就是对当天操作赚取差价点数的要求。是不是一只股票当天振幅有多大T+0就要赚多少点呢?这显然是不现实的,T+0讲究的是成功率。只要你每天都能操作成功,那即使每天赚一个点,累积下来收益也相当可观。对赚取差价点数要求的多少会直接会影响到成功率的高低。一般对赚取差价的点数可视大盘及个股走势限定为1%至3%,赚1%除了双向手续费和印花税之后虽然所剩利润已经不多,但也仍还是有利润存在。在赚到3%时就应果断进行相关的买卖操作来完成当天的T+0。否则可能会导致你当天的T+0操作失败。


T+0滚动操盘法


T+0的操作时机要果断把握,不然时机出现了,把握不了。没有出现机会时要耐心等待,不要盲目出击。通常在强势上升过程中,开盘高开也许是最佳的卖出时机;在振荡上扬的过程中,急跌也许是最佳的买入时机;实施超短操作时,要讲究先买还是先卖的次序,做个书面计划。如果你对次日的判断是下跌,次日的操作是先在高点出,后在低点进。如果你对次日的判断是反弹,则次日的操作是先在底点进,后在高点出。在买入方面,最好是分批进行,当天第一次买入后,如果继续下跌,没有出现较大的差价时,最好不要继续买入,否则在真正的机会出现后,反而出现资金不足的现象。


通常有人短线买入后,跌了就认为被套,马上进行割肉。而如果在长线股上,跌了也许并不会卖出,或许还会补仓。原因很简单,都是没有冷静分析,只是看到了表面的涨与跌。所以,建议在弱市行情下,进行T+0的操作,以此来降低持仓成本。操作时,应该选择比较凶悍的,多庄控制的中小盘个股,也就是K线形态呈现上下影线较长的,每天最高和最低价相差大的,振幅大的个股,然后加以反复操作,直到将个股送到强势上升阶段后,T+0操作阶段也就完成了。


手头没有现金的,操作时则不需要增加现金,即使满仓被套也可以实施交易。当持有一定数量被套股票后,某天该股受突发利好消息刺激,股价大幅高开或急速上冲,可以先将手中被套的筹码卖出一半或1/3仓,待股价结束快速上涨并出现回落之后,将原来抛出的同一股票全部买进。从而在一个交易日内实现多次的高卖低买,来获取差价利润。


T+0操作时经常会遇到这样的事情,预测正确,操作失误。原因在于对走势的把握不准,对大盘的走势,对板块的走势,对个股的股性把握没有达到统一。预测也只是一种假设,要将各种可能出现的情况和现有的条件分析清楚,首先通过小的尝试,反复的介入和出局,达到对目标股主升段的把握。不断地T+0会无形的增加很多交易成本,给证券公司打短工。多数人亏钱可能就是在手续费上面。但上升趋势和下降趋势的操作,有本质的区别。在下降趋势中必须要有见利就走的准备,因为你不能保证反弹什么时候会结束。


T+0操作的风险大小,完全取决于选股的好坏,分析的细节上首先看个股的成交量的情况,从成交量上判断股性是否开始活跃,不论上涨或下跌,总要有一个比较大的空间才值得参与,接着看形态,将要形成多头排列和暴跌阶段刚过,一定有短线的操作机会。T+0最忌的就是追涨杀跌!切记:在弱市行情下,只能采取追跌杀涨,高抛低吸。


的确,做T+0可以减少很多风险,也可以提高可操作性,能在短线上得到心理及成果上的支撑,又能为今后赢得信心和丰富经验。熟能生巧,要想提高T+0操作的成功率,多做多练非常必要。(完)


文章组合推荐

证券交易所是如何工作的

怎么看股票的名称和代码?

金融交易为何会网络延迟?

证券交易系统 — 为什么要低延迟?

股市二十年庄家演变史

如何做一名机构操盘手

朱强 金融半自传小说 《救 赎》第十五篇


纵横视线 二维码

转载请注明:纵横资本网 » 纵横丨A股T+0的运用

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!