纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

油价再度大跌 商品货币新一波跳水

期货 纵横 后山人 3633℃ 0评论

qq-20151218085730

美联储实施十年来首次加息次日,原油价格再次下探2009年2月以来最低点,大宗商品出口国的货币也跟随下跌。

WTI原油16年1月合约周四收盘再度下挫1.9%,至34.8美元/桶,距离本周一创下的近七年低位34.53美元仅一步之遥。

与油价遥相呼应的是大宗商品出口国的货币。原油作为加拿大第二大出口商品,油价下跌将直接导致市场对加元需求减少,加元周四跌1%刷新十一年新低,今年该货币已经跌了17%;全球最大能源出口国俄罗斯的货币——卢布对美元周四重挫1.1%至至少1993年来最低;大宗商品出口国货币——澳元和纽元周四也跌超1%。

周四凌晨美联储公布了偏鹰派的决议之后,美元再度受到市场青睐,当日良好的美国数据更是给美元的升势锦上添花。原油价格除了美元走强的打压,美国原油库存增加依然施压市场,同时目前全球原油供应过剩的前景没有改观。

彭博援引德意志银行外汇策略总监Sebastien Galy称,“部分货币例如加元已经调整了很多,但是纽元还有很大的下跌空间,澳元的跌势也还没有结束,因澳元走势紧跟亚太区域的经济情况。

Galy还表示,目前原油价格已经跌破了加拿大的生产边际成本,油价下跌也引起了加拿大经济一系列连锁反应。

对于跌至有记录以来最低价位的俄罗斯卢布,Capital Economics经济学家Liza Ermolenko表示,俄罗斯不管是经济复苏前景还是政治风险,都令人担忧,面对持续的资本流出,卢布下行压力不减。

screen-shot-2015-12-17-at-4-03-53-pm.png!article

汇丰外汇策略师Daragh Maher表示,随着油价再度暴跌,本来预计美元对加元明年季度末升至1.4水平,但短期有可能一两天内就到达这一水平。

美联储昨日在加息25基点同时,暗示明年还将有四次升息,这一步伐超过了不少市场人士的预期。此前市场普遍认为美联储在加息同时会降低对未来利率路径水平的预期。美联储官员一致支持耶伦升息也传递出强硬立场。决议公布后美元指数震荡走高,周五升至99关口上方。

不过也有分析师认为不应过度解读美联储的决议中鹰派的部分。

德国商业银行的外汇策略师Thulan Nguyen称,“美元上涨的主要原因是,许多投资者原本预期美联储的声明语气会更偏温和,但美联储似乎并未放缓加息速度。对于过度解读声明中的强硬政策倾向,我秉持谨慎态度,尤其对汇率而言,真正相关的是,除了油价下跌以外,美元升值正在抑制通胀。”。

Nguyen表示,“这意味着,美联储官员认为美元不会大幅升值。这就证实了我认为美元不会强劲上涨的看法,因为如果会有大幅上涨,美联储肯定会延迟升息应对。”

文章摘自:华尔街见闻

转载请注明:纵横视线 » 油价再度大跌 商品货币新一波跳水

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!