纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

炒股教学丨大单扫货分析

智库 纵横 后山人 832℃ 0评论

纵横视线

纵横金服丨全球金融市场在线交易

单扫货分析:


假设某股流通盘近10亿,在某一个上涨的交易日里不断出现大单向上扫货,每次都有几个价位的空间,单笔大单少则1000多手多则4000多手。现在我们来分析这些大单的来源。


由于是大单,那么来源只有三种可能性:


①.市场散单。②。主力大单。③.一次性大单。


市场散单是指普通投资者的大单。由于这些扫单累计的成交量已经达到数百万股,因此基本上可以排除可能性①。实际上个人投资者对自己的资金比较在乎,即使要买进的量比较大也不会用整张大单子去扫货,当天的挂单数量并不小,个人投资者完全可以将大单拆开后分笔购买,没有必要用扫货的形式。


如果是主力的大单,那么我们就要问,主力这样做的目的是什么?


目的①:建仓。几乎没有主力会采用这样一种与市场抢筹码的方式进行建仓,除非第二天公司就有利多消息出台,否则这就是一种最傻的建仓方式,而之后确实没有消息公布,因此主力不是为了建仓。


目的②:增仓。增仓是老主力行为,在波段性推升股价前主力会在相对低点吸纳一定量的筹码,为了在推升股价的过程中减轻市场的抛压,更有利于股价的上涨。不过这种阶段性的运作有两个前提,一个是主力没有被套,另一个是主力基本能够掌控股价。现在我们还无法判断该股主力是否被套,因为近期该股下跌的幅度只有二成,但以该股的流通市值来看主力是无法掌控股价的,因此主力的目的不是增仓。


目的③:堆量。主力通常会通过广义对倒的方式进行堆量以达到吸引市场买单的目的,不过我们注意到,每次扫单完成以后下档并没有出现新增的大买单,少了这个举动堆量就失去了意义,所以主力的目的不是堆量。


目的④:主力接一次性大单。有时候在一定的约定价位主力会接下某张一次性大单,但没有必要采用扫单的形式,一次性大单完全可以挂在卖①或者卖②的位置。另外我们也注意到,这些扫单成交时的成交笔数很多,表明卖方是大量散单的集合,所以主力不是接一次性的大单。


目的⑤:主力推升股价。挂单情况表明扫单过后底下没有出现大买单,股价也没有上涨,因此主力不是推升股价。


既然主力什么目的也没有,那么这些扫单就不是主力干的,我们可以可能性②。这里我们也只是假设有主力存在,如果我们事先已经排除了主力存在的可能性,那么可能性②自然也就不会出现了。


剩下的就是可能性③了,那只是一张或多张一次性大单。


扫单的特点是下单者心态比较浮躁,在一定的范围内不计较买进价。这两个特点在一次性大单的交易员身上体现得最为明显。


万一以后股价上涨而没有完成指令单那么交易员就是失职,所以交易员要做的事情就是在尽可能短的时间内完成指令单,至于价格的高低并不重要,只要低于指令单的限价就可以了。尽管这些扫单属于一次性大单,似乎与主力没有关系,但该股在下午有过一次从4个点上涨到7个点的快速拔高过程,而同期大盘是下跌的。


这种逆势上涨必然是非自然交易的结果,表明盘中有主力在运作,只是由于该股的流通市值较高,所以主力只是阶段性的参与。


文章组合推荐

证券交易所是如何工作的

怎么看股票的名称和代码?

金融交易为何会网络延迟?

证券交易系统 — 为什么要低延迟?

股市二十年庄家演变史

如何做一名机构操盘手

朱强 金融半自传小说 《救 赎》第十五篇

转载请注明:纵横资本网 » 炒股教学丨大单扫货分析

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!