纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

做股票不能“东一榔头西一棒槌”

智库 纵横 后山人 814℃ 0评论

160768244

纵横金服丨全球金融市场在线交易商

资是一场“马拉松战役”,没有最终的结局,一切喜怒哀乐尽在曲折的过程之中。在实战投资中,“忍”和“狠”是特别需要的更是微妙的。


    “忍”要耐得住寂寞,并且无论是在涨势或跌势中都能够坚持。很多投资者在股市下跌时常常会不断地猜底并且“抄底”,结果反复被套,反复斩仓,不是将资金的“雪球”越滚越大,而是犹如将雪球放在暖和的阳光下一般越来越“消瘦”。真正能够做到一路“忍”下去,不到真正的底部决不介入者,恐怕只能是“凤毛麟角”,这也就是为什么成功者永远只是极少数的主要原因。在涨势中就更考验人的意志和耐性了。


    在一波大行情中,不少股票的涨幅甚至超过了一倍,但置身其中并能够获得30%以上收益者已为数不多,与大市同步甚至超越大市者就更是寥若晨星了。这是因为投资者在自己的股票上涨势、获得一定的收益后,其注意力就主要集中在了出货变现上,而不是将精力放在判断大市及所持个股能否继续上升之上;或者认为即使将自己的持股卖出后市场仍保持向上趋势,也可以继续买进股票,说不定新买进的股票走势还会更强呢!如此一来,原先打定主意做长线投资的,到头来却变成了不停地追涨杀跌做短线,获利不断被手续费、印花税和幅度不大的亏损所蚕食,甚至到行情结束时仍不愿退出,最终由盈利变为亏损。


   可见,投资股票是需要很强的“定力”的,尤其是建立在对市场有较为准确研判基础上的定力,将是我们获得较大成功的重要条件。


   “狠”就是在认定了行情和个股的趋势后,不做“东一榔头西一棒槌”的零敲碎打似的投资,而是将目标锁定在有限的几只个股之上在机会成熟时并重仓出击。而在认为出货机会到来的时候可以全仓退出,没有必要进行什么“分批减仓”。因为在大行情到来的时候进行所谓“分散投资”,事实证明多是分散利润,毕竟我们是人而不是神仙,不可能同时“照顾”太多的股票;另外,如果我们所持有的股票涨跌不一,可能将我们的心态搞坏而作出错误的操作决定。而介入少数几只(甚至就一只)个股,则介入的个股必然经过我们深思熟虑,或干脆就是“老相好”,即使有所“颠簸”也在我们的预料之中,不会轻易就被主力“洗”出。


    分散投资理论上可以降低并分散风险,但如果我们只有三只鸡蛋却分盛于不同的三个篮子,买篮子的钱岂不比鸡蛋还昂贵。因此,投资品种越多,投资者的注意力却越难集中,受到的干扰就越多。要想投资获利,投资就要提高注意力,眼光多放于宏观面和政策面,同时的在投资操作过程中尽可能的降低成本,只有控制好的成本因素,才有可能带来较为客观的利润。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 做股票不能“东一榔头西一棒槌”

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!