纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

探究OPEC减产执行率及影响

智库 纵横 后山人 956℃ 0评论
导语:减产协议前景如何?
FuuUaqiNwH8oNSsUmBukb1i9Kk-v

文:陈秋祺 大宗商品分析师   李航 大宗商品分析师    来源:莫尼塔研究

核心提示

OPEC成员国于11月30日达成减产协议,约定从2017年1月开始,携手减少原油日均产量120万桶。在过去的两个月里,我们观察到OPEC成员国减产执行率在缓慢提升,然而我们认为:1)无论从减产达标国家数目还是减产质量上,仍然存在提升空间;2)由OPEC减产带来的供给收缩并不明显,主要体现在近两个月原油出口变化不大。我们仍然维持全年WTI均价55美元/桶的判断。

1月OPEC成员国减产行动尚需努力

根据OPEC第二信源数据,1月OPEC原油产量为3214万桶/日,此前协议公布的产量上限为3250万桶/日;减产执行力度达到94%。其中,沙特的减产幅度超出约定减产幅度,执行率高达123%;若剔除沙特方面的努力,剩余10个被要求减产的成员国减产执行力度为79%。

然而,OPEC第一信源数据却显示,OPEC产量相较于10月下降86.4万桶/日,减产执行率约为60%;若剔除主要减产贡献国沙特以及减产豁免国尼日利亚和利比亚,剩余成员国减产率仅达10%(图表1)。

2月OPEC减产执行力度好于1月;沙特原油减幅缩窄

OPEC第二信源数据显示:OPEC成员国原油日均产量较1月下降18万桶至3196万桶,减产执行率攀升至109%。然而,减产达标(减产达标定义:减产幅度等于或大于规定减产幅度)国家仅有2个,分别为沙特和安哥拉(图表2)。

整体而言,不论是根据OPEC第一信源还是第二信源的数据,2月减产执行率较1月确有所提升,主要原因是几个大型油田纷纷在2月进行检修(图表3)。

值得注意的是,OPEC第一信源的数据显示,沙特2月 产量环比上涨3%,与第二信源的数据互相矛盾。我们认为减产执行情况仍然缺少明确的监管,包括数据使用的准则,如3月OPEC月报公布的1月原油产量数据与此前OPEC公布的1月产量数据存在出入。

OPEC原油产量的下滑并未造成明显的供给收缩迹象

OPEC国家通过调控原油出口影响全球油市的供给,即原油出口量的减少是油市供给收缩的有效信号。令人疑惑的是,OPEC成员国原油产量的减少并未带来出口量的同幅度下滑。

伊拉克:2月原油产量环比下降3%,其出口量却环比上涨1%(图表4)。

伊朗:结束制裁后逐步恢复原油生产,2月原油产量达到380万桶/天(vs规定产量379.7万桶/天),较1月产量环比上涨1%;然而,出口量环比上涨14%(图表5)。

沙特:原油主要销往远东(65%)和美国(17%);市场目前达成的共识是OPEC成员国中,沙特对减产做出的努力提升了整个OPEC减产执行率。我们认为沙特有强烈的动机努力减产,原因1)一季度为沙特本国原油的消费淡季;2)沙特目前正在扩大天然气的使用率。

剔除海上运输时间(40天左右的滞后期),EIA统计的2月美国自沙特进口的原油数据理论上可映射1月沙特的原油出口的情况。数据显示,1月份沙特原油产量下降至998万桶/天(vs 规定产量1005.8万桶/天),其出口量仍然保持较高的水平。文章摘自:扑克财经

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 探究OPEC减产执行率及影响

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!