纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

金融知识丨纽约证券交易所

智库 纵横 后山人 845℃ 0评论

纽交所

纵横视线丨全球卓越的金融实战修行平台

约证券交易所

简称:纽交所。总部位于美国纽约州纽约市百老汇大街18号(在华尔街的拐角南侧)。它是美国最大、历史最悠久、最有名气的证券市场。也是目前世界上规模最大的有价证券交易市场。至今已有200多年的历史,上市股票超过3,600家,每天约有3,000人在交易场地工作,20个交易地点合共400多个交易位。

纽交所执全球交易所的牛耳,在3,000家上市企业中,有450间来自50个不同的国家,市值约5万亿美元,由此可见,美国证券市场拥有十分强大的集资能力。

在此交易的投资者,用两种方式进行交易,一种是通过网络联系股票交易员下单。一种是通过自己在股票交易大厅,寻找经理去“执行”这项交易。小量交易经常都是在网络上自动进行的,大宗交易经常包含沟通和判断,而且更可能由大厅的交易员去执行。这种交易方式也跟传统市场一样,采取议价方式。股票经纪会依客户所开出的买卖条件在交易所大堂内公开寻找买/卖主,讨价还价完成交易,本身不左右价格。

在纽交所上市的条件较为严格,尚未赢利的公司无法进入纽交所。世界五百强企业,大多在纽约证交所挂牌上市。

纽交所挂牌条件:

•  至少1,100,000股在市面上被持有,股票市场价值至少$18,000,000美金以上。

•  至少有2,000名股东(每名股东持有100股以上),或总共有2,200名股东。

•  六个月来平均每个月交易量至少达到100,000股。

•  上个会计年度最低为$2,500,000美金税前所得。

几家美国大型企业都选择在纽交所上市,例如:

IBM(International Business Machines Corporation)

波音公司(The Boeing Company (BA))

通用电气(GeneralElectric)

埃克森美孚(ExxonMobil)

沃尔玛(Wal-Mart)等

其中通用电气(GeneralElectric)、埃克森美孚(ExxonMobil)、沃尔玛(Wal-Mart)、花旗集团(CitiGroup)及强生(Johnson&Johnson)等全都在千亿美元市值之上,长期高踞十大企业之行列。

纽约证券交易所近代历史

1792年,24名纽约经纪人在纽约华尔街的一棵梧桐树下订立协定,约定以后每天都在此进行股票等证券交易。

1817年,这一交易市场日渐活跃,于是参加者组成了纽约证券交易管理处。

1863年,正式更名为纽约证券交易所。

由于第一次世界大战爆发,纽交所在1914年7月被迫关闭,但同年11月又重新开放,各种债券自由交易,有力地支持了美国一战。

1929年10月29日的“黑色星期二”导致美国股票市场崩溃,股价下跌引起的恐慌又导致美国经济大萧条。交易所随后推出了恢复投资者信心的计划,重振了资本市场,对美国经济的复苏和发展功不可没。

1971年2月18日,纽交所成为非营利性法人团体。

2005年4月,纽交所宣布收购电子交易运营商Archipelago控股公司。纽交所从非营利性法人团体转化为营利性公司,合并后的新公司名为“纽约证券交易所集团公司”,集团的股票在纽交所上市。

2006年6月1日,纽交所宣布与泛欧证券交易所合并组成“纽约-泛欧证券交易所”。

2007年4月4日,“纽约-泛欧证券交易所”正式成立,总部设在纽约,由来自5个国家的6家货币股权交易所以及6家衍生产品交易所共同组成,其上市公司总数约4,000家,总市值达28.5万亿美元(21.5万亿欧元),日平均交易量接近1020亿美元(769亿欧元)。

在200多年发展历程中,纽交所为美国的经济发展、社会化大生产的顺利进行、现代市场经济体制的构建,起到了举足轻重的作用。也是世界上规模最大、对世界经济有着重大影响的证券交易所。


二维码

转载请注明:纵横资本网 » 金融知识丨纽约证券交易所

喜欢 (4)
纵横需要你的评论!