纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

SecDB系统高盛赚钱的利器

智库 纵横 后山人 931℃ 0评论

01

纵横视线丨全球卓越的金融实战修行平台

SecDB就是security DB,Slang就是security langurage。SecDB就是一个数据库平台,而Slang就是在这个平台上使用的语言。在网上找它的信息的时候发现很多讨论,但是都很宏观,一旦深入进去总好像模模糊糊没有什么具体的东西可以了解,究其原因或许是因为它的拥有者是另一个神秘的公司——高盛。曾经有个金融领域的大佬曾经说过高盛,在外面的人开来他很强大,很神秘,虽然没做什么坏事,但基本上做的事都会被联想到邪恶。但就是这样一个“邪恶“的角色被人们口口相传拥有一个赚钱的利器“SecDB/Slang”的时候,这件利器本身也就成了世人追逐的对象。而这种说纷纭的千人千象更加增添了它“神器”传说。 

  

既然讨论一个IT系统,我觉得还是IT人员最有发言权,仔细分析一下,我觉得以下摘录值得进一步分析: 

  

“They could also calculate the side effects of proposed trades as quickly as their computers could calculate it.”(他们可以很快地计算出相关交易的各种影响。) 


“It’s an interpreted dataflow language running on an in-memory database called SecDB. Untyped, Pascal-ish, single-threaded, and poor support for namespaces. Like a spreadsheet, it only needs to recompute the subgraph that has changed.”(这是一个解释执行的数据流语言,它是运行在一个构建在内存中的数据库上,这个数据库被称作SecDB。没有类型化的概念,如同Pascal语言,单线程,对命名空间的支持很差。就像一个电子表格,它只需要重新计算被改变的子图。) 


”Database replication was near-instant, and pushing to production was two keystrokes. You pushed, and London and Tokyo saw the change as fast as your neighbor on the desk did.“(数据库的复制接近于实时,而且部署到生产环境只需要两个键。当你部署更改的时候,伦敦和东京基本上和你邻座的同事同时看到相应的变化。注:摘录文章的作者身在纽约。) 


从以上的描述中可以分析得出以下一些结论。 

  

SecDB不是一个关系型的数据库。没有固定的表结构。(没有类型化的概念,就像一个电子表格) 


SecDB具有高性能的并发读写特征。(构建在内存中,单线程,计算很快) 


SecDB具有分布式的结构部署。(伦敦、东京和纽约的用户同时看到相应变化) 


SecDB具有面向对象的可扩展性。(只需要重新计算被改变的子图) 


SecDB具有Key-Value的组织结构。(就像一个电子表格) 


看到这些推测的结论是不是联想到了什么,对,就是NoSQL。SecDB基本具备了所有NoSQL的特点,基本上就可以看作是一个NoSQL数据库了。严格上来说NoSQL并不是一种数据库,而是一种数据结构化存储方法的一种结合,这也就可以理解为什么SecDB总是和Slang相提并论。SecDB是存储方法的结合,而Slang就是存储数据结构的语言。 

  

太阳底下无新事,IT行业从2009年热议的话题原来早在二十多年前就已经在金融业有了现实的应用,并且在2008年的金融危机中展示了它在风险控制上的强大能力,或许这也是NoSQL从2009年起开始受到IT行业关注的原因之一。   


二维码

转载请注明:纵横资本网 » SecDB系统高盛赚钱的利器

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!