纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

高频交易将如何重塑股市?这是美国的案例

量化 纵横 后山人 815℃ 0评论

频交易在股市的快速兴起在美国投资界引起了不小的争论。

这种利用计算机算法分析复杂的市场变化并快速执行交易指令的方式将华尔街划分为两个阵营,一方认为股市从高频交易中大大获利,而另一方则持相反看法,认为高频交易将投资者置于一种被动状态,一旦系统出现错误,将会在短时间内给股市带来巨大冲击。

近日,在一份名为《我们都是高频交易员》的报告中,瑞信策略师Ana Avramovic表示,无论投资者如何看待,高频交易已经在市场生态系统中站稳了脚跟,并对股市造成广泛而深远的影响。

Avramovic提出高频交易对股市造成的四个影响:

1.高频交易大大提高了市场交易量

据瑞信报告,在金融危机之前十年,也就是高频交易被大量应用之前,美国股市的日交易量大约维持在30亿美元到40亿美元之间。而目前美国股市的日交易量已激增至金融危机前的水平的两倍多,瑞信认为主要原因就是高频交易。

55689faa-b0f7-4611-9963-fbdcf14a9c5e

 2. 大盘股的买卖差价收窄

瑞信研究发现,高频交易兴起以来,大盘股的买卖差价呈现收紧趋势,而小盘股的买卖差价持续扩大,这意味着高频交易主要集中在流动性高的大盘股。

 一般来说大盘股和小盘股的买卖价差受市场波动性的影响,应该是呈现相同的趋势,同时扩大或者同时缩小。然而瑞信的研究发现,从2009年中开始,流动性高的大盘股与流动性低的小盘股在买卖差价上开始呈现离散趋势。

af256687-d12b-4b9e-97ac-d3fdf5536fbe

3.大盘股在交易尾盘的波动性增大

 据瑞信研究,大盘股和小盘股的最大波动分别出现在盘中的不同时间。小盘股一般在开盘时的波幅较大,由于市值较小,它们需要较长的时间来确定公平价格。相反,大盘股由于存在大量的做市商,他们的频繁报价令股价在买价和卖价之间频繁波动,特别是在尾盘的时候。

 瑞信认为,这种差异主要是由于高频交易主要集中在大盘股,而较少发生在小盘股。

 

8ccb16d0-2318-4875-a933-595d7e21ebf0

4.大盘股出现大幅度涨跌的情况较少

高频交易从市场的低效率中获益,当市场低效情况出现时,它们通常能很快地介入。因此,高频交易集中的股票比较少会出现价格缺口,以及极端上涨或者下跌的情况。

 据瑞信统计,2009年时小盘股和大盘股出现价格缺口的比例是5:1。从2010年以后一直到现在,随着越来越低高频交易集中在大盘股,这个比例大大增加。

 b69d92c5-7468-4294-a1d7-1f42c8ceb614

文章摘自:华尔街见闻

纵横视线 二维码

转载请注明:纵横资本网 » 高频交易将如何重塑股市?这是美国的案例

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!