纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

到底是啥原因造就了TD白银如此变态的溢价

智库 纵横 后山人 1003℃ 0评论

ce922be39

作者:博文    来源:扑克财经

我知道现在有很多白银投资者很气愤,这波上涨可能就赚了点芝麻:TD白银的溢价从230跌到现在100左右,硬生生的吃掉了130个点的利润,悲剧啊。

从去年开始,很明显的,TD白银的溢价就开始变态了,上涨的过程溢价下降,坑多头,下跌的过程中溢价上涨,坑空头,坑了多头之后再坑空头,让我们这些职业投资者捶胸顿足,这到底是为啥呢?

先解释一下为何有溢价:

白银溢价正常是在200元左右,溢价存在的原因是因为进口国际白银是需要缴税的,因为税收的存在,使得国内外套利失去了空间,因此普遍的国内的白银比国际白银价格要高。黄金的溢价就比较正常,一般是在2元左右,因为进口黄金无需收税,所以一旦国内外有价差,那么有进口权限的银行就会从国外进口在上海黄金交易所内抛售,所以2元左右的溢价基本上就是运输成本加上一点点利润。

所以这里有一个知识点:

TD黄金和国际黄金的拟合度是非常好的,溢价也基本正常(特殊情况除外,比如银行的进口额度用完了,无法进行套利),所以大家其实可以主力做黄金。

那么为何白银溢价波动无任何规律呢?其实理论上加上税收,也要大体维持平衡才合适。在本人刚开始做上海黄金交易所的时候,TD白银的溢价是比较稳定的,也就是从去年开始不靠谱了。到底是啥原因呢?

上周有一个从国内某知名贵金属公司离职的分析师告诉了我一个他们公司运作的模式,让我隐约的猜到了原因:

他们公司主力做上海黄金交易所的TD白银,其交易量大约占到上海黄金交易所的20-30%左右,是这个行业的巨无霸。其实这公司以前主力是做国内现货平台的,国内现货平台是做市商制度,赚钱主要是赚客户亏损的钱,这个利润非常丰厚,但是由于从去年开始大量的这种平台被查封,所以才逐步把业务转移到上海黄金交易所来。

但是上海黄金交易所是合法的平台,他们是无法和客户对赌,不能赚取客户亏损的钱,只能拿到客户交易佣金的分成,这下利润一下子就大幅下滑了,不过这公司采取了以下的一些方式来运营:

因为公司客户非常多,交易量非常大,有专人负责查看他们公司客户多空持仓情况,如果发现多头持仓量超过空头持仓量,那么公司就要求其部分分析师让客户做空,这样让多空保持基本平衡,反之亦然。

这么做的好处是啥呢?就是这个公司名下的所有客户多空平衡,也就是说客户总体的保证金规模维持基本不变,客户在公司内部完成了对赌,然后公司可以源源不断的通过佣金来抽水(他们会让分析师每天带着客户大量的去炒单)。

聪明吧,我看完之后,真的不得不佩服他们公司管理人员真牛,管理天才,虽然不是做市商,吃不到客户的亏损,但是通过这种方式也可以慢慢的榨干客户。

这也就理解,为何现在白银上涨的行情这么明显,而中国人是最喜欢做多的,但是就是不涨。原因是他们为了维持多空平衡,不断的让客户做空,他们交易量又大,所以压低了溢价。

该说点什么呢?我觉得他们虽然是商业奇才,但是真的很无耻……完全没有为客户利益着想。

本人在金融市场摸爬滚打了十年,深知这个市场是一块人性的照妖镜,人性的各种丑陋都会被这个市场无限放大,这个市场充满了坑蒙拐骗偷。

其实我们公司(蕴远投资)在这个行业做了三年多了,可以这么说真的算这个行业的良心公司了,我们从不会和客户对赌,也不会为了公司利益带客户疯做短线炒单(我们只做趋势交易,客户喜欢做短线我还苦劝其回头),每天熬到深夜去看盘……我们在这个行业中几乎没有任何名气,也没多少人知道我们,我们公司好多客户从公司成立就一直跟着我们,虽然我们也会偶尔亏钱,还有不少是在外面跟着别人做亏了大钱后才找到我们的,我们真的靠谱……!文章摘自:扑克财经

纵横视线 二维码

转载请注明:纵横资本网 » 到底是啥原因造就了TD白银如此变态的溢价

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!