纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

炒股教学:波浪理论什么是波浪

智库 纵横 后山人 775℃ 0评论

微信截图_20171103034429

波浪是指股票价格的波动,都与大自然的潮汐,波浪一样,一浪跟着一浪,周而复始,具有相当程度的规律性,以一种“可识别的模式”前进和反转,这些模式在形态上不断重复(不一定在时间和幅度上重复)。如果由我选出20世纪最有价值的发现,我会选“艾略特波浪理论”。因为它是自然界波动规律的一种近似“数学表达模型”。基本上,它和其他股市分析方法不处在同一层次上。如果以集合来说明,事实上,可能是运气的关系,瑞福尼森·艾略特(Ralph Nelson Elliott)竟然在养病的三年期间,通过对道·琼斯工业平均指数的仔细研究,而发现我们现在所谓的“波浪理论”,就像“高尔夫球落点问题”一样,我们已经无从知道艾略特是如何发现的,只能说是他的运气而已。

波浪理论的基础如下:

A.五升三降是波浪理论的基础

在1938年的著书《波动原理》和1939年一系列的文章中,艾略特指出股市呈一定的基本韵律和型态,五个上升波和三个下降波构成了八个波的完整循环。三个下降波作为前五个上升波之调整(Correction)。

波动原理有三个重要概念:波的型态、波幅比率、持续时间。其中最重要的是型态。波有两个基本型态:推进波5-3-5-3-5和调整波5-3-5。

循环级别牛市、熊市完整循环

循环波(Cycle Waves) 1 1 2

基本波(Primary Waves) 5 3 8

中型波(Intermediate Waves) 21 l3 34

小型波(Minor Waves) 89 55 144

B.波浪形成的基本概念可总结如下:

1)一个运动之后必有相反运动发生;

2)主趋势上的推进波与主趋势方向相同,通常可分为更低一级的五个波;调整波与主趋势方向相反,或上升或下降.通常可分为更低一级的三个波。

3)八个波浪运动(五个上升,三个下降)构成一个循环,自然又形成上级波动的两个分支。

4)市场形态并不随时间改变。波浪时而伸展时而压缩,但其基本形态不变。

在实践中,每一个波浪并不是相等的,它可以压缩,可以延长,可以简单,可以复杂。总之,一切以型态为准。

C.波动原理的标记方法

为了掌握波动原理,需要了解波的标记符号及标记方法。但是波的等级是相对的概念,波的标记之核心在于选择一种最有效率的标记方法。

艾略特选用了下述九个术语来记述波浪等级:

特大超级循环级(Grand Superrcyclc)

超级循环级(Supercycle)循环级(Cycle)

基本级(Primary)

中型级(Intermediate)

小型级(Minor)

细级(Minute)

微级(Minuette)

次微级(subminuette)

在波浪理论应用中如何准确地辨别波的级别常常是一个困难的问题。特别是在一个新的波开始时,很难判定最后的小波属于哪个级别。幸运的是波浪等级仅仅是相对的概念。但是尽管这样,以上的等级标号仍反映了波的相对大小。

例如,当论及美国股市自1932年上升时,其股价波浪等级一般按下述方式归类:

1932—1937 第一个循环级的波浪

1937—1942 第二个循环级的波浪

1942—1965(6) 第三个循环级的波浪

1965(6)—1974 第四个循环级的波浪

1974—至今 第五个循环级的波浪

每个循环级的波浪之子波就是基本级的波浪.进一步又可分为中型级波浪等等。

还可以用数字波(Numbered Waves)和字母波(Lettered Waves)来标识股市中波浪的不同等级

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 炒股教学:波浪理论什么是波浪

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!