纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

抄底是什么意思?股票抄底有什么特征?

智库 纵横 后山人 680℃ 0评论

微信截图_20171109032541

底是指以某种估值指标衡量股价跌到最低点,尤其是短时间内大幅下跌时买入,预期股价将会很快反弹的操作策略。但究竟怎样的价格是“最便宜”,或称“底”,并没有明确的标准。

 

买最便宜的股票是所有投资者都向往的投资机遇,更是价值型投资者信奉的盈利模式。但是,究竟什么样的价格就是“最便宜”的价格,或称“底”,并没有明确的标准。抄底往往是对已经发生的在最低点买入的描述,但很难判断未来什么样的点位是底部。此外,有些股票价格快速下跌并不是因为低估,往往是因为公司基本面确实发生的了问题,如果在这个时候买入,不仅股价不会很快反弹,相反,在基本面未明了前还有进一步下跌的可能。投资大师彼得·林奇有句名言就是,“不要抄底”。意思是,如果投资者确信在公司基本面没有出现大的问题时股价下跌到合理估值水平之下,就可以考虑购买,而不必试图预期股价底部。
 
股票抄底特征有哪些?
 
对于实战中看K线形态来测定底部,普通投资者可主要掌握八个特征,甚至可以像数学公式那样背下来。因为回顾市场多年的历史走势,甚至世界各国不同市场的底部区域,几乎都能证明以下这些规律是中期、长期底部所共有的。因而以此判断,准确率会相当高。
 
1.总成交量持续萎缩或者处于历史地量区域;
 
2.周K线、月K线处于低位区域或者长期上升通道的下轨;
 
3.涨跌幅榜呈橄榄型排列,即最大涨幅3%左右,而最大跌幅也仅3%左右,市场绝大多数品种处于微涨、微跌状态;
 
4.指数越向下偏离年线,底部的可能性越大。一般在远离年线的位置出现横盘抗跌或者V型转向,至少是中级阶段性底部已明确成立;
 
5.虽然时有热点板块活跃,显示有资金运作,但明显缺乏持久效应,更没有阶段性领涨、领跌品种;
 
6.消息面上任何轻微的利空就能迅速刺激大盘走中阴线,这种没有任何实质性做空力量却能轻易引发下跌,表明市场人气已经脆弱到了极限;
 
7.相当多的个股走势凝滞,买卖委托相差悬殊。按买1、买2价格挂单100股做测试,成交率很低;
 
8.债市现券普遍出现阶段性脉冲行情,基金经理们开始一致看好国债,这在“5·19”、“6·24”前夕都表现出惊人的一致。
 

当然,把底部的形态特征总结成为简单易懂的规律加以记忆仅仅是第一步,投资者还应该学会举一反三,例如,上面所述八条典型特征完全反过来就成为了中期、长期顶部的技术特征。

二维码

转载请注明:纵横视线 » 抄底是什么意思?股票抄底有什么特征?

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!