纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

什么情况下不宜抢反弹?七种情况下抢进要被套牢

智库 纵横 后山人 450℃ 0评论

微信截图_20171109032233

在股市的调整过程中,时常会出现反弹走势,参与反弹行情,在追逐利润的同时也包含着一定的风险。比如在下行通道上,就不宜抢反弹,股市中很多高手不是死在顶部,而是死在半山腰上。踏好节奏最重要,抢反弹其次。那么什么情况下不宜抢反弹?

在市场处于以下情况时,投资者不宜抢反弹。

什么情况下不宜抢反弹?

(1)多杀多局面中不宜抢反弹。短期内政策面和基本面出现重大变化时,会对股指和个股股价产生突发性影响,当市场上大多数个人投资者以及机构投资者一直看多时,对利空没有任何准备,而且恰好是处于获利盘较多,已经积聚了一定的做空动能时,就会导致抛盘的集中涌出,使得市场演变成多杀多局面。这种情况下的跌市杀伤力不容轻视,投资者不宜抢反弹。需要耐心等待做空动能基本释放完毕后,再考虑下一步的操作方向。

(2)仓位过重不宜抢反弹。由于近年来股市调整时间之长,已经创下记录,调整幅度之深,也是触目惊心。大多数投资者都遭受了不同程度的损失,重仓被套的更是比比皆是。而反弹行情属于股市下跌趋势中正常的波折现象,绝大多数反弹行情结束后仍会继续原有的下跌趋势。因此,抢反弹时一定要控制资金的投入比例,既不能重仓,更不能满仓。如果仓位已经较重的投资者,匆匆忙忙地参与反弹行情,将会很容易出现全线被套的被动局面。因此,仓位较重、套牢较深的投资者不宜抢反弹。

(3)股市新手不宜抢反弹。参与反弹行情属于短线投资行为,通常需要投资者具有优秀的投资心态,以及敏锐的判断、果断的决策和丰富的短线投资经验。如果是股市新手或只善于长线投资而不熟悉短线炒作的老股民,往往会在实际操作中出现决断迟缓、出手不准,止损不及时等现象。不仅很难从反弹行情中获取短线收益,还容易导致投资屡屡失误。

(4)不设止损不宜抢反弹。反弹行情在提供炒作机会的同时,也说明了市场还未完全转强。在参与反弹行情时应该坚持:安全第一、盈利第二的原则。涉及到个股操作是,一定要设定好止盈止损线,切莫忘了原则。当股价到达或跌落到预定价位时立即果断出货,千万不能将主动性抢反弹操作演变成被动性地中线或长线捂股。

(5)弱势确立不宜抢反弹。当行情处于熊市初期,后市还有较大下跌空间;或者,市场趋势运行于明显的下降通道,行情极度疲弱时,不宜随便抢反弹。因为,这时市场中投资者纷纷试图逢反弹抛售,反弹行情的高度有限,持续时间短,可操作性差,而且风险不小,一旦重新转入跌市,将有更严重的下跌行情。从风险收益比率计算,这是非常不合算的。

(6)脉冲行情不宜抢反弹。参与反弹行情要关注反弹行情的性质和级别,特别是需要研判反弹行情可能的持续时间和反弹力度,对于昙花一现的快速反弹行情和涨幅不大的小波段行情,投资者应该以保持观望为主。这类反弹的获利空间十分狭小,可操作性差,因而缺乏参与的价值。

(7)下跌放量不宜抢反弹。在股价已经持续下跌过一段较长时间后,跌市已近尾声时抢反弹要选无量空跌股,而不能选择放量下跌股。因为,无量空跌股在几乎没有抛盘压力的情况,无量的持续性下跌,主要是出自于有庄家刻意打压或受大盘极度低迷拖累的原因,一旦大势企稳反弹,前期曾经无量下跌个股往往由于上档抛压较轻而表现得弹性十足,使选中该类个股的投资者获利相对轻松。可是连续放量下跌的股大多为庄家出货,上档留下层层套牢盘,反弹时将会显得步履维艰。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 什么情况下不宜抢反弹?七种情况下抢进要被套牢

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!