纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

新股上会是什么意思?新股上会后多久上市?

智库 纵横 后山人 575℃ 0评论

微信截图_20171109032457

新股上会是什么意思?

 
新股上会的意思指新股发行上市之前,都要经过证监会下属的“证券发行审核委员会”讨论研究新股发行申请以及相关的申报材料,以确定其是否复合上市条件。此过程就是“过会”。
 
还有一种称法叫上会(上会讨论)。新股上会已通过的意思是已经通过交易所以及证监会的审查核对合符有关法律法规,可以发行股票上市了。
新股发行
 
新股上会后多久上市?
 
1、新股发行完上市,公司会先发布上市公告书的;
 
2、按上周发行的第一批新股,第二周四就上市看,是发行完4天;
 
3、如果没有其它问题,大概10天左右就会了。
 
2010年以来,有两成新股过会被否。统计显示,实力雄厚的保荐机构充当了保荐的领头羊,不过保荐数量与新股通过率并不成正比,比如华泰证券期间保荐的14家公司只有3家通过。尽管如此,与2009年IPO重启后新股过会率相比,今年已经算是很宽松了。此前,过而不发或者发行后紧急叫停的个例并不鲜见,至今,那些过会后超过一年仍无法正常上市的公司仍有十几家,其上市之路估计已经无望。“未过门的媳妇”被拒之门外,可谓各家有各自的不幸,被否的原因,涉及成长性、主体资格、财务造假、关联交易、环保等问题,不过,一家公司IPO被否通常都是多种原因造成的。
 
未能顺利过会的公司来自各行各业,被否的公司有溢多利、诚达药业、神舟电脑、宝色股份、欣泰电气、金冠汽车、华恒焊接、联明机械、恒源发、创意信息、德勤集团、鹏翎胶管、中技桩业13家公司,被取消审核的,有依顿电子和雷柏科技两家公司。
 
海通证券保荐的,拟在创业板发行的神舟电脑在3月22日过会时被否。其原因是被质疑缺乏成长性所致。神舟电脑在PC市场上以低价销售出名,但在业内人士看来,这正是导致其首发被否的致命伤。业内人士指出,在已经微利的PC市场上,神舟电脑的低价销售策略能否持续盈利备受质疑。数据显示,2010年神舟电脑整体产品毛利率水平仅有6.31%,这与创业板的高成长性的要求相悖。
 
而有的公司,则是因为业绩增长过高有悖常理而受到质疑。由国金证券保荐的德勤集团便被指是其中一例。德勤集团的主营业务是国内沿海及内河干散货运输业务。德勤集团的《招股说明书》显示,2008年~2010年德勤集团主营业务收入分别为4.50亿元、9.41亿元、12.89亿元,年复合增长为73%。净利润为1.07亿元、1.79亿元、2.38亿元,销售净利率分别为23.82%、19.02%、18.48%。而在同行业上市的公司中,大多因金融危机的冲击,海运业务收入和利润大幅下降。德勤集团从2008年开始到2009年年末其获利能力稳步增长,甚至远超于同行业内实力雄厚的大型企业,其离奇的业绩高增长显然有悖常理,这或许是公司IPO被否的原因。
 
除了上述原因外,昆山华恒、宝色股份和联明机械等公司,IPO被否则是因为关联交易和销售依赖。而金冠汽车,则是因主体资格的缺失。
 
再来看看今年两家被取消IPO审核的公司雷柏科技和依顿电子。据悉,由招商证券保荐的依顿电子在今年2月份被取消首发审核,被指是受到税务和环保问题方面的牵绊。根据规定,发行人最近三年内受到工商、税务、海关、环保等行政处罚且情节严重的,都不得上市。资料显示,2006年至2008年期间,依顿电子因销售违规、漏税等原因遭拱北海关处罚1000万元。此外,公司主要生产销售PCB板采用的是业内通用的“蚀刻”工艺流程,这种工艺对环境污染极为严重。上述两个原因或成为公司上市的障碍。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 新股上会是什么意思?新股上会后多久上市?

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!