纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

股票里什么是市净率?怎样用好市净率?

期货 纵横 后山人 500℃ 0评论

微信截图_20171109032618

股票里什么是市净率?怎样用好市净率?

股票净值,即资本公积金、资本公益金、法定公积金、任意公积金、未分配盈余等项目的合计,它代表全体股东共同享有的权益,也称净资产。股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,股东所拥有的权益也越多。

股票上市后,形成了实际成交价格,这就是通常所说的股票价格,即股价。股价大半都和票面价格大有差别,一般所谓股票净值是指已发行的股票所含的内在价值,从会计学观点来看,股票净值等于公司资产减去负债的剩余盈余,再除以该公司所发行的股票总数。股票总市值=股票价格*总股本

总体来说,股票净值越高股票的价格(股票估值)就越高。

说到这一点就涉及到股票定价的问题了,一般情况是市盈率定价,市盈率=股价/股息,即你买股票的钱要多少年才能收回来,因此股票的价格和公司的经营业绩关系最大,这就是我们说的成长性好,现在的钢铁股,净值很高,但是预期盈利情况不好,所以股价低于净值。按理论如果现在买入钢铁股,把公司卖了分钱我们还会赚,但是,国家不让我们卖呀。

什么是市净率?

股价与每股净资产的的关系,通常用市净率来衡量,市净率,以及P/B,即每股股价与每股净资产的比值。举个例子,某只股票的股价为10元,每股净资产为1元,那么市净率就是10。

净资产,即一家公司换掉所有债务之后还剩下来的财产,是企业的“家底儿”和未来发展的“老本儿”。市净率也就是每块钱的净资产代表多少股价。

市净率越低越好么?

一般情况下,市净率较低的股票,投资价值较高。相反,则投资价值较低。举个例子,如果一只股票的市净率是1,也就是说净资产和股价刚好相等。那么投资者买入这只股票,若这家公司不幸破产清算,那么投资者最不济也能刚好回本儿。

但市净率与也并不是越低越好。比如,钢铁股价格大都低于净资产,也就是我们通常说的“破净”。股价很大程度上被低估,但我国钢铁行业一向产能过剩,市场前景并不被看好,所以市净率再低也然并卵。

怎样用好市净率?

在运用市净率时还有一些其他的小技巧。首先要看行业,不同行业的市净率会有很大的差异。传统行业的业绩一般比较“扎实”,比如电子、钢铁等行业。这些行业有设备、厂房、生产线等“实实在在”的东西作为资产,因此用市净率来评价这些行业一般比较靠谱。但评估互联网、高新科技等企业就不太贴切,因为这类企业大多目前仍处于发展的萌芽期,目前成效甚微,甚至只有概念,玩的就是“我拿青春赌明天”用市净率无法准确衡量其价值。对这些行业来说,盈利不是关键,会讲故事才是推动股价的第一要素。

其次,要仔细辨别净资产的构成。从市净率的公式可以看出,一家公司的净资产越多,那么市净率就越小。可见净资产是影响市净率的主要因素。但不同的企业,净资产的质量是不同的,比如,有些公司的净资产虽然较多,但应收账款很多。这样的企业即便市净率较低,也不建议投资。另外,如果一家企业的净资产大多是房产、对其他公司的股权投资,与自身的主营业务关系并不大,也就是说,只是“祖上留下来的”或者是“意外横财”,这样的公司也是不可取的。

总之,市净率是评判公司投资价值的一个重要指标,但一个指标不足以判断一家公司的未来,投资者还应结合其他情况综合考察。

纵横视线 二维码

转载请注明:纵横资本网 » 股票里什么是市净率?怎样用好市净率?

喜欢 (4)
纵横需要你的评论!