纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

股价与公司的经营有什么关系?股价与公司盈亏有什么关系?

智库 纵横 后山人 828℃ 0评论

timg3AGZSDF6

股价与公司的经营有什么关系?股价与公司盈亏有什么关系?

股票价格与上市公司的经营有一定的关系:公司经营业绩好,股票价格就上升或者止跌回升。
上市公司业绩可以作为股民买卖股票参考的因素,但不是绝对的(股票在高位,你这时进场,恰好遇到股票正在回档、或者下调;你就可能面临高位套牢的风险)。
正因为业绩好,股民看好的人就占多数,参与的股民就相对会多一些(包括机构、以及超大资金:保险资金、社保资金)。这是一个朦胧概念—-没有不涨的股票,只有介入时机是否正确。股民(散户)和大机构资金永远处于对立的统一体:你买入,它(股票)就跌;你卖出,它就涨。或者你赚小钱,他赚大钱—-只有这样,政府开办股票市场才有决定性的意义。
业绩不好的股票,如果股票的流通盘不大,就会有炒作的机构(大资金)参与;可以用相对的资金控盘。再说业绩不好,也不可能长期不好—-它也有“咸鱼翻身”的机会。正因为业绩不好,可能没有多少股民(散户)愿意参与,或者认为没有赚钱的可能性。此类股票,在行情处于低迷阶段:机构在低位一旦吸取了大量廉价筹码控盘,在大势向好的情况下,向上拉升的幅度(可观)惊人。然后在“歌舞升平”、“形势一片大好”的情况下,通过“股评”将炒作后的高价垃圾股派发给“不明就里”的散户股民。
股价与公司盈亏有什么关系?
单从企业的角度看,盈利与股价有关系么:短期(3-5年)来说,股价并不受到公司盈利或亏损的直接影响;但长期(5年以上)来说,股票的涨跌与公司的盈利有直接的正相关关系。例如云南白药等公司。
如果有的话,请问盈利是如何影响股价的:任何一家公司,当它的盈利不断增长,也就是该公司在不断创造价值,当这些价值达到一定的“高度”,自然会推高公司的股价。例如公司成立之初,每股净资产为1元,那么十年之后,当他的每股净资产达到10元的时候,那么它的原始股票市值就增长了10倍,很显然,它的股价也会增长相应的10倍(这是一种简单逻辑推理,实际上股市的反应会更加强烈,很可能将股价推高至100元、甚至更高)。
短期内如果企业盈利会对自己的股票有什么影响么?比如增加发行量或者增加股息等:
短期内如果公司的业绩发生暴增,当然会影响股价短期大幅上涨,但长期仍应以长期的盈利能力衡量。
增加发行量也就是所谓的增发股票,会摊薄每股收益,对股价有负面的影响,当然需要看增发数量的大小。
增加股息是需要公司盈利增长支撑的,一般来说,公司不会轻易改变股息政策。

短期内股民对于股票的反应是不是类似基本的供求关系,企业经营的好——买者增多——股价上升——获利:不是的,在中国股市,90%以上的股民并不关心公司的盈利情况,而是追逐市场热点,就像少女或少妇们追逐时尚一般。哪些股票涨得风生水起,股民们就趋之若鹜地积极买进,投机是中国股市的主旋律。所以,中国股民们最终的命运就是亏损累累。

纵横视线 二维码

转载请注明:纵横资本网 » 股价与公司的经营有什么关系?股价与公司盈亏有什么关系?

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!