纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

股权激励是什么意思?股权激励对股价有什么影响?

智库 纵横 后山人 1192℃ 0评论

timg

股权激励是什么意思?股权激励对股价有什么影响?

股权激励,也称为期权激励,是企业为了激励和留住核心人才而推行的一种长期激励机制,是目前最常用的激励员工的方法之一。

股权激励主要是通过附条件给予员工部分股东权益,使其具有主人翁意识,从而与企业形成利益共同体,促进企业与员工共同成长,从而帮助企业实现稳定发展的长期目标。

股权激励方案对公司股价的影响存在着以下逻辑关系:股权激励方案-激励管理层提升工作效率-公司业绩上升-股价上涨。经邦研究中心通过对A股实行过股权激励计划的公司研究分析发现,股权激励方案对公司股价存着明显的阶段性影响并且发现相关影响因素。

股权激励
(1)股权激励草案出炉后,公司股价的超额收益会有所提升。但因存在着激励方案终止的风险,股价提升并不会特别明显。

(2)股权激励方案授权,授权后3个月公司股价超额收益相对前3个月提升非常明显。

(3)股权激励方案出炉的当年(业绩考核的基数年)公司业绩会有所保留,部分公司年报业绩增幅相对上一年会出现下降,公司股价超额收益在年报公布后会有所降低。

(4)激励方案获授权后的第一个考核年,激励的效应会明显反应到公司业绩上,公司业绩开始释放,会有较大增幅。公司股价在该年年报发布前3个月会迎来较大的超额增幅。

(5)在公司第一个考核年年报过后,激励效应会开始递减,公司股价超额收益走势会相对平坦。

(6)行权条件相对严格的激励计划,其股价平均涨幅高于行权条件。

(7)激励股票数量占公司流通股股本比例越高,股价在预案公告后上涨的幅度越大。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 股权激励是什么意思?股权激励对股价有什么影响?

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!