纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

公司合并与收购的区别是什么?上市公司重组对股票有什么影响?

股市 纵横 后山人 1404℃ 0评论

微信截图_20171109032837

公司合并与收购的区别是什么?上市公司重组对股票有什么影响?

在通常用法中,“合并”和“收购”的区别并没有那么大,“合并”听起来比较“平等”,没有“大买下小”的意思。虽然说merger、acquisition、consolidation、combination在意思上有细微的差别,但就像“确定、一定以及肯定”一样,差不多是可以互换的同义词。事实上,英美律师在起草合约时,也会把这几个词并列。而美国法律或判例对这几个词的解释也比较灵活,并没有非常明确的界限。 不过“合并”和“收购”在财经媒体的报道中多少还是有一些区别,尽管并不严格:

(1)在敌意收购(即管理层不合作)时,不会称双方是“合并”;

(2)两家公司强弱分明,一般不会称双方是“合并”;比如Google收购Youtube,不会有人说两家公司合并;

(3)小公司“蛇吞象”,利用杠杆收购大公司,即Leveraged Buyout,一般也不称作“合并”;

(4)两家公司规模相近,使用换股手段合为一家时,一般称为“合并”;事实上,被称作“合并”的交易往往都涉及换股;

(5)吸收合并的情况一般称作“收购”(继续存续的A收购注销的B);新设合并的情况一般称作“合并”(A、B不再存续,并入新设的C);

控股式合并(B成为A的子公司)则称作“合并”和“收购”均可。另外,“合并”和“收购”在中国《公司法》和《证券法》中有特定含义:

《公司法》第一百七十三条 公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散。两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。

《证券法》第八十五条 投资者可以采取要约收购、协议收购及其他合法方式收购上市公司。

上市公司重组对股票有什么影响?

一,重组以后,公司的资产是变好了还是变坏了。比如说,重组的时候注入优质资产,股价一般就会上涨。如果投资者发现注入的资产比较差,会引起股价下跌。

二,重组以后,对公司发展前景的影响。大家都知道,炒股票炒的是预期。如果重组以后,对公司的发展有良性的影响,股价也会上涨。

属于重组的事项主要包括:①出售或终止企业的部分经营业务;②对企业的组织结构进行较大调整;③关闭企业的部分营业场所,或将营业活动由一个国家或地区迁移到其他国家或地区。 重组包括股份分拆、合并、资本缩减以及名称改变。

二维码

转载请注明:纵横视线 » 公司合并与收购的区别是什么?上市公司重组对股票有什么影响?

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!