纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

A股增持效果越来越差说明了什么?股东增持对股票的行情有什么影响?

股市 纵横 后山人 521℃ 0评论

timg

A股增持效果越来越差说明了什么?股东增持对股票的行情有什么影响?


今年以来,A股行情分化非常明显,在蓝筹股整体大涨的同时,中小创们却经历着绵绵下跌,“二八”现象仍在持续。一些上市公司相继发布增持公告,以期挽回股价颓势,但效果并不明显。


应该肯定的是,股东增持是在向市场传递积极信号,纵观A股历次调整期,当增持公告密集发布的时候,往往也伴随着行情底部临近。但今年以来出现的一些新情况,使得其效果越来越差。


一种情况是大股东或实控人号召员工增持,自己予以兜底。今年5~6月份,兜底增持曾出现一波小高潮,这种新出现的概念一度受到市场热捧,一些公司在公告发布后甚至连续涨停,引得多家公司效仿,监管层随后还制定了相关规定,对兜底增持行为的信息披露予以规范。随后兜底增持案例仍陆续出现,但对股价的刺激却逐步减弱,此前大涨的公司多数股价也已回到原点,甚至跌得更深。

另一种情况是大股东所持股份被高比例质押,并随着股价下跌而面临平仓风险。压力之下,大股东宣布即将增持,以提振市场信心。但细看之下不难发现,公告里玄机不少:有的公布了具体增持比例或金额的下限和上限,有的则只公布上限。此前A股发生过多起声称公司价值被低估,增持却只买几万元甚至只买100股的情况,市场对增持利好自然不再照单全收。分析数据可以发现,年内增持比例或金额较高的公司,其股价表现整体也相对更好。

还有一种情况是上市公司遭遇巨大利空,此时祭出增持计划明显有着“对冲”的意味,比如因重大事项停牌数月后却宣布重组失败,或曝出重大损失、财务造假丑闻等,这种情况下股价将面临价值重估,单凭一则增持公告,如果力度不是大幅超越市场预期,显然很难奏效。


其他情形还包括员工持股计划买入、呼吁董监高增持、终止减持计划、承诺不减持等,类型不少,花样也多。从其随后的股价走势可以看出,这些招数并不一定就是灵丹妙药,市场已逐步对其“免疫”。


需要看到的是,经过这些年的规范发展,A股市场变得越来越有效。如果真是股价被低估,最终会被市场发现并纠正,增持公告将会起到类似催化剂的作用;如果只是套路式增持,背后还藏着各式花样、目的,市场也不会就此盲目买单。投资者需要做的是擦亮眼睛,予以仔细甄别,长久之计还是早日从各种概念中走出来,摒弃炒小、炒差的投机习气,树立并实践真正的价值投资理念。


股东增持对股票的行情有什么影响?


股东增持对股票的行情的影响是增加股民对这只股票的前景看好和需求量,需求量增加会导致股价上涨。?


股东增持指的就是拥有上市公司的股票的股东又重新购买了上市公司的股票, 股票的数量又变多了,就称为股东增持,是增加持有股份的意思。增持:证券业中的一句行话,顾名思义就是增加持有,也可以叫加仓。无论是对股票、期货、基金、其它可以上市交易的证券、商品等在原有的基础上再添加买入都可以叫增持。也就是说你原有了一定的仓位,再添加买入就是增持——加仓。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » A股增持效果越来越差说明了什么?股东增持对股票的行情有什么影响?

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!