纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

股本解禁会影响股价吗?会不会上涨?

股市 纵横 后山人 854℃ 0评论

500002836_wx

股本解禁会影响股价吗?会不会上涨?股票限售股解禁对股价有什么影响?


限售股解禁是什么?


限售股就是限制卖出的股票,要过了锁定期才能在市场上卖出,最常见的有这么几类:


(1)IPO时候原股东手里的股票,限售期36个月;


(2)定向增发的股票,大股东、境外战略投资者、开董事会的时候就定好了要定向卖给谁的,限售期都是36个月,其余的12个月;


(3)股权激励的股票,一般是公司授予管理层或者员工的奖励股份,限售期最短12个月。

目前常见的就是这么3类,其他的还有一些,比如股权分置改革的限售股、股东追加承诺的限售股等等,但都不太多。


解禁股分为大非解禁股和小非解禁股。大小非是股改产生的,限售股是公司增发的股份。这些股票都在以前购买这些股票的人的手中。


解禁只是一个时间窗口,意义就是解禁当日开始,解禁的股票就就可以交易了!并不是说一定要全部当日抛售,我可以继续持有,也可以选择抛售,什么时候抛售,都由持有人自己决定。


股票解禁是利好还是利空,可以根据解禁数量和解禁之后,看持有者是抛售或者是继续持有来推断。股票解禁后,就代表之前的非流通股被解除禁止,已经可以在市场流通交易了。如果这个时候大盘下跌,那么解禁股票被抛售,那这就是利空,因为这部分的股票成本是非常低的,而股票解禁抛售会导致股价下跌。如果解禁股票持有者选择继续持有,那么大盘趋势向上,则股票解禁就是利好。

总结来说,股票解禁是利好还是利空可以参照三方面:一是解禁时大盘的点位,二是解禁个股前期走势,三是解禁股持股人是谁,看他股票解禁后动作如何。


具体问题具体对待,要看你解禁的是什么股票,对方有没有抛售得需求,比如说如果中石油解禁,解禁的是大非,也就是中国石油集团的股票,这是不大可能大跌的,因为这种股票属于国有资产,要国资委批复的,虽然看起来有几百个亿的解禁,但是实际上根本不可能解禁。


在或者像浦发银行五月解禁的也是大非,就是浦发银行的控股者的股份,数量也相当巨大,而且不属于国有资产,不需要国资委批准,但是要知道浦发银行效益很好,大股东无心减持,所以事实上,五月份浦发银行上涨幅度超过20%
但是也不是所有的最大股东都不会减持,诸如梅雁水电,他们是一直在减持自己公司的股票。


至于小非,是肯定会减持的,这点毋庸置疑。


中间的那些大非,普通股东也是需要具体问题具体对待的,像三一重工,去年所有的大非承诺,再次锁仓三年。


但是有很多公司的大非却是会减持的,这些你自己心里有数就好。

二维码

转载请注明:纵横视线 » 股本解禁会影响股价吗?会不会上涨?

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!