纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

资产重组是利好还是利空?资产重组对股价有何影响?

股市 纵横 后山人 741℃ 0评论

500160975_wx

产重组是利好还是利空?资产重组对股价有何影响?


什么是资产重组?
资产重组是指企业资产的拥有者、控制者与企业外部的经济主体进行的,对企业资产的分布状态进行重新组合、调整、配置的过程。或对设在企业资产上的权利进行重新配置的过程。


资产重组是利好还是利空?资产重组对股价有何影响?


1、资产重组对于被收购公司来说往往利好,因为通常重组完成以后被收购公司的资产质量会得到改进。不过对于收购方来说往往利空,因为收购以后母公司面临如何消化被收购公司的问题,而且在收购过程中母公司通常要溢价购买被收购公司的股权,收购成本比市场价格高。对于运营状态良好的企业,重组就是锦上添花,再上一个台阶,对于亏损企业来说就像一个赌徒赌的连裤子都没了快被剁手时,却出现了有人买单注入赌资可以继续玩下去的机会,表现为离奇大涨,乌鸡变凤凰。

2、对于收购方来说往往利空,因为收购以后母公司面临如何消化被收购公司的问题,而且在收购过程中母公司通常要溢价购买被收购公司的股权,收购成本比市场价格高。这也是资产重组对股价有何影响的一个则面反映。


另一方面需要注意的是,上市公司发行股份购买资产一般是比较优秀的资产,会对公司业绩产生积极的影响,多数情况下上市公司股价会上涨。另外,有时候上市公司也会去掉不良资产或者持续亏损的资产,保持公司业绩增长,这也会对股价产生积极的效应。但是,上市公司资产重组如果失败,股价存在下跌的风险,尤其是上市公司停牌期间大幅度下跌时。


上市公司重组对股票有什么影响?


一,重组以后,公司的资产是变好了还是变坏了。比如说,重组的时候注入优质资产,股价一般就会上涨。如果投资者发现注入的资产比较差,会引起股价下跌。


二,重组以后,对公司发展前景的影响。大家都知道,炒股票炒的是预期。如果重组以后,对公司的发展有良性的影响,股价也会上涨。


属于重组的事项主要包括:①出售或终止企业的部分经营业务;②对企业的组织结构进行较大调整;③关闭企业的部分营业场所,或将营业活动由一个国家或地区迁移到其他国家或地区。 重组包括股份分拆、合并、资本缩减以及名称改变。


二维码

转载请注明:纵横资本网 » 资产重组是利好还是利空?资产重组对股价有何影响?

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!