纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

市值是什么意思?有什么意义?股价暴跌对公司有啥影响?

股市 纵横 后山人 396℃ 0评论

500449720_wx

值是什么意思?有什么意义?股价暴跌对公司有啥影响?


1、市值的意义市值是中国资本市场进入全流通时代后的资本新标杆。


1)、市值是衡量上市公司实力大小的新标杆在全流通市场环境里,市值代表市场对公司价值作出的公允价格。市值大小充分折射出企业经营的相关信息,体现企业的盈利能力、成长潜力、行业地位,管理水平、团队素质和品牌形象等,反映了企业的综合素质。放眼国际,成熟市场上,市值是衡量上市公司实力大小的重要标杆。


2)、市值成为考核经理层绩效好坏的新标杆以往上市公司对管理团队的考核主要集中在盈利业绩上,集中在净资产增值上。全流通时代,对管理层绩效考核优化,将市值管理纳入考核指标的市场环境也逐步成熟。

3)市值成为决定上市公司收购与反收购能力强弱的新标杆随着市场化程度的提高,股票支付功能进一步增强,市值规模越大的公司客观上并购其他公司、进行产业整合的能力就越强,被别的公司并购的门槛越高,同时,反向收购的能力就越强。


4)市值成为决定上市公司融资成本高低的新标杆银行在其贷款活动中越来越重视上市公司的市值规模,把它作为授信规模的重要依据。


5)市值成为决定投资者财富大小的新标杆


6)市值是衡量一个国家或地区资本市场乃至经济实力的新标杆

2、市值管理的内容


在施光耀、刘国芳编着的市值管理论中,将市值管理归结为三个方面的内容,即价值创造、价值经营和价值实现。市值管理就是要使价值创造最大化、价值经营最妙化、价值实现最优化,最终实现股东价值最大化。


股价与公司经营状况是相互影响的。一般糟糕的经营状况会促成股价下跌,股价下跌反过来使经营状况更糟。那么,股价下跌是如何使经营状况更糟,甚至导致公司濒临倒闭呢?


一方面,股价下跌影响公司的融资能力。因为普遍情况来讲公司经营遇到困难时股价才会下跌,所以当股价下跌时,潜在的债权人或者投资者会怀疑公司的经营状况不佳,从而提高债务成本、或推迟甚至取消借款或投资。另一方面,股价下跌影响公司当前的债务状况。基于同样的对股价下跌缘起公司状况不佳的怀疑,公司债权人会尝试寻求更佳的保障,要么增加抵押品要么提高债务等级或者提高债务成本。


此外,一些以公司股票作为抵押的债务会被要求增加抵押品甚至提前清偿。综上,公司股价下跌的时候,其融资能力是会受到比较大的影响的。如果是一家依赖杠杆维持正常运营的公司,或者公司经营方面真正遇上了困难需要靠债务来走出困境的公司,那么就会很难甚至无法筹措足够的资金。严重的情况下就会使公司倒闭。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 市值是什么意思?有什么意义?股价暴跌对公司有啥影响?

喜欢 (3)
纵横需要你的评论!