纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

为什么上市公司很介意股价的变化?上市公司股票价格涨跌对公司本身有什么影响?

股市 纵横 后山人 251℃ 0评论

500444031_wx

什么上市公司很介意股价的变化?上市公司股票价格涨跌对公司本身有什么影响?


对公司股东的影响股价高低直接影响股东手中财富的多少。哪怕股票价值只是纸上富贵,股东也非常介意到底是多了还是少了。


对CEO的影响CEO工作的核心要点,就是帮助股东的财富增值。对于上市公司来说,股价高低基本就是CEO最重要的KPI。能把股价搞上去,CEO就是称职的,就会有大笔的奖金拿;股价如果跌跌不休,CEO就要准备卷铺盖走人了。所以CEO也很关心股价的。
对公司的影响上市公司的股权用法很多,可以用来做并购、做股权激励、做抵押担保等等。无论怎么用,都是股价越高越好用。股价越高,并购时候付出的成本就越低,股权激励付出的成本也越低,抵押担保的金额会越高,等等等等。提问者说的“不会对现有资金产生影响”可能主要是指对公司的影响。股价确实不影响现有资金数量,但是会影响到公司资本运作的能力大小。

从股友的问题来看,我需要分别解答下面两个问题:


第一个:股价涨跌对上市公司有什么影响?


第二个:股票在投资者手中来回折腾,一会儿涨了一会儿跌了,这意义何在?


先回答第一个问题:上市公司股票价格的涨跌,对公司本身有什么影响?


首先,股价涨跌对上市公司不是一点影响都没有


最基本的,股价稳定上涨,公司定向增发或者配股都会十分方便,同时,公司的大股东可以用手中的股票资产质押获得更多的融资


还有一点最重要。对任何一家公司来说,不管上市与否,它的终极目标只有一个——为股东赚钱。这是金融市场上不可违背的一个重要原则。任何不以股东利益为第一目标的管理层都在耍流氓。


知道了这个重要前提,往下的一切就越来越清晰了:股票价格涨了,股东赚钱了,证明公司是有实力的,对公司而言就是一个至高无上的肯定。而且,股价稳步上升的公司在市场中的信誉会越来越好,拥有这种信誉会让公司后续的融资越来越方便,融资成本越来越低。任何越做越大的实力型公司都不可能只融资一次的,不管是股权融资还是债权融资,都需要企业具备良好的过往记录,这种企业形象在投资者心中十分重要,企业的良好信誉能给企业省下多少钱,是无从计算的


再回答第二个问题:股票在投资者手中来回折腾,一会儿涨了一会儿跌了,这意义何在?


说句实话,从实体经济的角度看,股票市场这种虚拟经济确实是没什么意义的


股票价格的涨跌,确实在一定程度上反映了上市公司的情况,但却不完全是,很多时候里面还掺杂了其他乱七八糟的因素


没错,股价就是在投资者手中换来换去,牛市时不断膨胀,熊市时市值蒸发,这就是金融市场的本质。金融市场的本质很多人不理解,这里我用一句话概括:金融市场的本质就是建立在投资者的信念上。


股票的价格一部分来自于公司的价值,一部分来自于投资者的信念。绝大多数投资者认为一支股票好,股价就会被炒起来,反之股价就下跌。每支股票的价格都随着无数投资者心中的这份“信念”而起起伏伏,循环往复……真要问它的意义何在,只能说作为大海中的一条小鱼,这样的市场给了我们一个从中获利的机会。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 为什么上市公司很介意股价的变化?上市公司股票价格涨跌对公司本身有什么影响?

喜欢 (5)
纵横需要你的评论!