纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

股价与均线的含义说明,移动平均线与股价有什么关系?

股市 纵横 后山人 691℃ 0评论

500308455_wx

价与均线的含义说明,移动平均线与股价有什么关系?


移动平均线,Moving Average,简称MA,原本的意思是移动平均,由于我们将其制作成线形,所以一般称之为移动平均线,简称均线。它是将某一段时间的收盘价之和除以该周期。 比如日线MA5指5天内的收盘价除以5 。


移动平均线是由着名的美国投资专家Joseph E.Granville(葛兰碧,又译为格兰威尔)于20世纪中期提出来的。均线理论是当今应用最普遍的技术指标之一,它帮助交易者确认现有趋势、判断将出现的趋势、发现过度延生即将反转的趋势。

1、“黄金交叉”


当10日均线由下往上穿越30日均线,形成10日均线在上,30日均线在下时,其交叉点就是黄金交叉,黄金交叉是多头的表现,出现黄金交叉后,后市会有一定的涨幅空间,这是进场的最佳时机。


2、“死亡交叉”


当10日均线由上往下穿越30日均线,形成30日均线在上,10日均线在下时,其交点称之为“死亡交叉”,“死亡交叉”预示空头市场来临,股市将下跌此时是出场的最佳时机。

关系:


移动平均线反映股票价格的变化,可以利用移动平均线理论来把握股票的买进和卖出时机。


1、10日均线由K线图上方穿越K线图,位于K线之下方。由空转多,是买进时机。


2、10日均线、30日均线和72日均线均由上而下穿越K线图,则表明该股多头的气势极为旺盛,涨势已成定局,是买进时机。


3、10日均线、30日均线和72日均线位于K线图下方呈平行状,则表示是多头市场,后市涨幅极大,是买进时机。


4、10日均线由K线图下方穿越K线图至K线图上方。表示短线由多转空,是卖出时机。


5、10日均线、30日均线和72日均线成由下而上顺次穿过K线图,该股将会有很深的跌幅,应及时卖出股票。


6、72日、30日均线继10日均线之后,从下而上穿越K线图,右下方移动,跌幅将会很深,应及时卖出股票。


7、10日、30日与72日平均线位于K线图上方且三线呈平行状,表明空头市场已确立,应卖出所有的股票。


8、72日均线上升趋势转为平缓或向下方转折时,为卖出时机。


如果很好地运用移动平均线理论,不仅能判断行情的真正趋势还能获取可观利润,但移动平均线理论不是唯一的技术分析方法。它有是局限性:首先,移动平均性是股价定型后产生的图形、反映较慢。另外,不能反映股价在当日的变化及成交量的大小。综合动用其它技术分析方法,可以达到更好效果。


移动平均线是用统计处理的方式,将若干天的股票价格加以平均,然后连接成一条线,用以观察股价趋势。5日均线反映了股票过去5个交易日内的平均成本,也被称为周线。


(1)股价离开5日线过远、高于5日线过多,也即“五日乖离率”太大,则属于短线卖出时机。乖离率多大可以卖出,视个股强弱、大小有所不同,一般股价高于5日线百分之七到十五,属于偏高,适宜卖出。若是熊市,一般股价低于5日线百分之七到十五,适宜短线买进。


(2)股价回落、跌不破5日线的话,再次启动时适宜买入。一般说,慢牛股在上升途中,大多时间往往不破5日线或者10日线。只要不破,就可结合大势、结合个股基本面,继续持仓。若是熊市,股价回升、升不破5日线的话,再次出现较大抛单、展开下跌时适宜卖出。


(3)股价如果跌破5日线、反抽5日线过不去的话,需要谨防追高被套,注意逢高卖出。若是熊市,股价如果升破5日线、反抽5日线时跌不破的话,或者反抽5日线跌破但又止住的话,需要谨防杀跌踏空,注意逢低买回。


(4)股价如果有效跌破五日线,一般将跌向10日线或者20日线。如果跌到10日线、20日线企稳、股价再次启动,则高位卖出的筹码,可以视情况短线回补,以免被轧空。若是熊市,股价如果有效升破五日线,一般将向10日线、或者20日线方向上升。如果升到10日线、20日线附近受阻、股价再次展开下跌,则低位买的筹码,可以视情况短线卖出。由于从均线可以动态分析股价的走势,所以,常有人以均线来设置止损点及止赚点(高抛点),其实就是起到一种通过技术分析而确定的活动标尺的作用。都只有相对的参考价值。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 股价与均线的含义说明,移动平均线与股价有什么关系?

喜欢 (6)
纵横需要你的评论!