纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

交叉持股是什么?为什么要交叉持股

股市 纵横 后山人 789℃ 0评论

500256342_wx

叉持股是指不同的企业之间互相参股,以达到某种特殊目的的现象。它的一个主要特征是,甲持有乙的股权;乙持有丙的股权;丙又持有甲的股权……,在牛市行情中,甲乙丙公司的资产都实现了增值,意味着它们所持有别的公司的股权也在升值,进而又刺激自身股价的上涨,从而形成互动性上涨的关系,也形成了泡沫性牛市的机制。


股权增值的根源是在适当的会计准则下,标的企业的资产价格膨胀所引起的资产重估。第一个资产价格膨胀的原因是由中国目前的宏观经济所决定的,第二个则是企业经营环境的改善带来的资产增值。日本的经验告诉我们,交叉持股能使企业在本币升值过程中享受资产重估的好处,并且交叉持股对企业有正向促进作用,会使得资产泡沫越来越大,只要本币升值过程不结束,这种泡沫就不会破灭。

对于投资标的的选择,我们看好三类参股或交叉持股的公司。


第一类是持有高速增长金融公司的股权,比如持有券商和保险股权的上市公司。


第二类是持有本币升值带来重估机会的公司的股权,比如银行等储蓄类金融机构以及房地产企业。


第三类就是持有优质公司股权的公司。


在选择这些公司的时候,最重要的是看上市公司的会计政策里会计科目是如何处理的,总的原则可以用一句话来概况,即“控股股权成本计量,参股股权公允价值计量”。这样既可以保证控股股权获得长期资本增值和企业分红,也可以保证参股企业享受企业分红和二级市场价格上涨的双重收益。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 交叉持股是什么?为什么要交叉持股

喜欢 (5)
纵横需要你的评论!