纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

股票估值如何计算?计算股票估值的方法有哪些?

股市 纵横 后山人 721℃ 0评论

500533427_wx

票估值如何计算?计算股票估值的方法有哪些?


对股票估值的方法有多种,依据投资者预期回报、企业盈利能力或企业资产价值等不同角度出发。那么,股票估值怎么算,计算股票估值的方法有哪些呢?下面就来看看吧。


股票估值如何计算?


股票估值它主要包括平常我们所说的:PE估值法、PEG估值法、PB估值法、PS估值法与EV/EBITDA估值法。那么,股票估值怎么算呢?我们来了解下,计算股票估值的5中方法。

股票估值的方法有哪些?股票估值的方法一览


1、PE估值法。PE估值法是指市盈率进行估值。它是指股价与每股收益的比值。计算公式就是:pe=price/EPS,这种方法适用于非中期性的稳定盈利企业。

2、PEG估值法。计算公式为:PEG=PE/G,其中,G是Growth净利润的成长率,PEG估值法适用于IT等成长性较高的企业,并不适用成熟行业。备注:净利润的成长率可以以税前利润的成长率/营业利益的成长率/营收的成长率替代。


3、PB估值法。计算公式为:PB=Price/Book(市净率),这指标相对是粗糙的,它适用于周期性比较强的行业,以及ST、PT绩差及重组型公司。如果是设计到国有法人股,那么就需要对这个指标进行考虑了,SLS引进外来投资者和SLS出让及增资时,这个指标不能低于1,否则,企业上市过程中的国有股确权时,你将可能面临严格的追究和漫漫无期的审批。


4、PS估值法。计算公式:PS(价格营收比)=总市值/营业收入=(股价*总股数)/营业收入。这种估值法会随着公司营业收入规模扩大而下降,而营收规模较大的公司PS较低,所以该指标使用的范围是有限的,它可以作为辅助指标来使用。


5、EV/EBITDA估值法。计算公式为:EV÷EBITDA,其中,EV=市值+(总负债-总现金)=市值+净负债,EBITDA=EBIT(毛利-营业费用-管理费用)+折旧费用+摊销费用。EV/EBITDA和市盈率(PE)等相对估值法指标的用法一样,其倍数相对于行业平均水平或历史水平较高通常说明高估,较低说明低估,不同行业或板块有不同的估值(倍数)水平。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 股票估值如何计算?计算股票估值的方法有哪些?

喜欢 (4)
纵横需要你的评论!