纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

上市公司的季报年报有什么作用?对公司股价有影响吗?

股市 纵横 后山人 936℃ 0评论

500552559_wx

市公司的季报年报有什么作用?对公司股价有影响吗?


企业所得税的季报和年报区别在于:季报是以会计报表上的利润数为基础计算企业所得税,而年报要在会计报表利润数的基础上根据税务要求做相关的纳税调增、调减,季报只有一张表,年报在国税申报的所得税还有几张附表。第四季度报表和以前月份的季报做法相同,与年报不同之处就是前面所讲要做相关调整。


上市公司年报的格式按照有关规定是固定的。投资者可以先看第二部分“会计数据摘要”。在其中可以看到最常用的每股收益、每股净资产、净资产收益率。以上数据可以看出公司的基本盈利能力。在这些数据中有一条叫“每股经营活动所产生的现金流量净额”,这一指标投资者应高度重视,它可以体现出公司在经营过程中是否真的赚到了利润。

我们的市场有很多绩优公司不但不给投资者分红反而每每提出融资方案。仔细考察的话,这种公司的该项指标往往和每股收益相去甚远,也就是说公司只是纸上富贵,利润中的水分很大。


第三部分“股东情况”中可以找到一条“报告期末股东总人数”。还可以用流通股数量除以股东人数,看看每一个股东的平均持股量也可以觉察到是否存在主力活动。


第五部分“公司财务状况”中包括若干小项,有三项必须要看。


1、“公司财务状况”可以看到主营业务利润、净利润总额的同比增长率,从中可以看出公司的发展趋势。


2、公司投资情况。特别是一些新股、次新股,要注意其投资项目的进展状况。 3、新年度的发展计划,寻找公司的发展计划中是否存在与市场热点吻合的地方。


第八部分“财务会计报告”,主要包括三张报表:利润表、资产负债表、现金流量表。其中的利润表中会列出营业费用、管理费用、财务费用(即通常所说的三费)。通过三费可以考察出公司的内部管理能力,可以把三费的同比变化与第五部分中的净利润增长率加以对比,如三费的增幅高于净利润的增幅则说明公司的管理尚待加强。以上述的方法读年报,一份报表15分钟即可观其大略,一些基本的要素也都包括了,投资者不妨一试。


年度报表对股价的影响大不大?


年度报表前后,股票一般性的特点是:股价会按照当期效益与“预期”目标是否一致表现出升跌。因为做股票很大程度上是买预期,既在预先估价的基础上买未来可能实现的获利预期。“预期”与最终结果的比较是影响股价涨跌的重要因素!


当预期与结果一致时:由于股价已经提前达到或超过了应有的价位,年报公布时也是获利目标实现时,价格回落是必然的(见光死现象)。 当预期与结果不一致时:超过预期股价一般会随之上涨,低于预期股价一般会回落。


就“预期”而言,除效益目标因素外还有分红预期的影响。有高分配的股票股价一般要高于同等效益水平的股票。


当然,这是就一般情况而言,在实际过程中的情况差别是很大的,比如牛熊市况、机构意愿、隐匿题材等等对股价变化影响力都是非常大的。因此具体情况要具体分析对待。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 上市公司的季报年报有什么作用?对公司股价有影响吗?

喜欢 (8)
纵横需要你的评论!