纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

股票期权交易基本要素有哪些? 股票期权交易基六大要素说明

股市 纵横 后山人 573℃ 0评论

500614399_wx

票期权交易基本要素有哪些? 股票期权交易基六大要素说明


在进行股票期权交易时,通常都是通过买卖双方之间的期权交易合同来实现,且这种合同是一种统一的标准合同,载明了交易的必备条件,诸如有效期限、数量、种类、费用、股票价格等要素。


一、期权交易的参加者


期权交易的参加者包括选择权买入者即买主,选择权卖出者即卖主、中间商、经纪人等。

二、股票的协定价格


股票的协定价格也称期权行使价格,是指期权购买者履行选择权时的结算价格。如果是看涨期权,期权交易的股票协定价格应比当时的市价略高;如果是看跌期权,期权交易的股票协定价格应比当时市场略低。

三、期权价格


期权价格也称保险费。这是选择权买方支付给卖主的一定数额的货币,即购买期权合同的价格。其比例通常为协定价格的5~30%。付费金额大小主要取决于以下几个因素:


1、期权合同中规定的时间长短。签约日与到期履约日之间相隔时间越长,保险费相应越高。因为期限长,期权卖方风险就大,而买方选择的机会和余地就越多。


2、股票协定价格,也称期权行使价。当股票协议价格越接近股票市价时,其保险费就越高,反之,保险费就越低。


3、期权所指股票的活跃程度。如果在股市中该股票的价格波动较小,甚至在很长一段时间内都没有明显变化,说明卖出期权方的风险就小些,保险费当然也低;相反,如果股票的市价波幅很大,价格非常活跃,那么卖出期权方的风险可能加大,保险费就会相应提高。


4、供求关系的影响。如果在一段时间,要求购进期权的买方增多,则卖出期权方收取的保险费也增加;反之,保险费降低。此外,有的期权交易买卖双方在到期之前可以转让其期权,那么供求关系的影响作用将更为明显。


四、股票的种类和交易数量


每份期权合同都规定具体的股票种类和一定的数量,通常是每份100股。


五、期权合同的类别


合同须规定是看涨期权合同还是看跌期权合同,或是看涨看跌期权双向合同。


六、有效日期


合同须注明选择权合同的截止日期,规定何日到期失效。它限定期权购买者必须在此期限内行使,否则就算放弃或失效。一般有效日期为3个月、6个月、9个月不等。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 股票期权交易基本要素有哪些? 股票期权交易基六大要素说明

喜欢 (9)
纵横需要你的评论!