纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

我国股指期货市场结构及结构核心,股指期货交易规则

期货 纵横 后山人 439℃ 0评论

500470847_wx

国股指期货市场结构及结构核心,股指期货交易规则


我国股指期货市场结构的核心是中国金融期货交易所(简称中金所),股指期货在该交易所挂牌并交易。其上是股指期货的监管机构:中国证监会。


中金所本身不参加股指期货的交易,而是为各类市场参与主体提供股指期货的交易、结算等服务,并作为中央对手方担保股指期货的履约。股指期货股指期货开户条件中金所有很多会员公司,会员主体是期货公司,投资者可以通过期货公司参与股指期货交易。

期货公司同样受中国证监会的监管,同时,期货公司还成立了行业性组织——中国期货业协会,中国证监会将一部分监管的职能如从业人员资格考试等授权给了中国期货业协会。为保证投资者的资金安全,国家还成立了中国期货保证金安全监控中心。此外,还有结算银行、信息服务商、证券登记结算机构等相关服务组织。


股指期货交易规则:


一、交易时间较股市开盘早15分钟,收盘晚15分钟,投资者可利用期指管理风险。


二、涨跌停板幅度为10%,取消熔断,与股票市场保持一致。


三、最低交易保证金的收取标准为12%,假设沪深300指数为2300点,保证金比率为12%则交易一手需要保证金2300*300*12%=82800(元),费率调整后则需要69000元,每手降低了13800元。


四、交割日定在每月第三个周五,可规避股市月末波动。


五、遇涨跌停板,按“平仓优先、时间优先”原则进行撮合成交。


六、每日交易结束后,将披露活跃合约前20名结算会员的成交量和持仓量。


七、单个非套保交易账户的持仓限额为100手,


八、出现极端行情时,中金所可谨慎使用强制减仓制度控制风险。


九、自然人也可以参与套期保值。


十、规则为期权等其他创新品种预留了空间。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 我国股指期货市场结构及结构核心,股指期货交易规则

喜欢 (12)
纵横需要你的评论!