纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

全球大跌是技术回调还是股灾来临,近年投资风险点及后市走势展望

股市 纵横 后山人 381℃ 0评论

500503221_wx

球大跌是技术回调还是股灾来临,近年投资风险点及后市走势展望


近期美股大跌导致全球股市回调,面对本轮市场调整,是技术性回调还是股灾来临,公私募机构抛出各自观点。乐观派认为,美股下跌是技术性回调,中长期趋势有望继续走好。谨慎派表示,美股估值较高,警惕大跌风险。

乐观派:是技术性回调 中长期趋势有望继续走好


华夏基金表示,近几日美股大幅下跌,主要导火索是周五公布的就业数据显示就业增长强劲,同时工资增幅达到10年高位,引发通胀与超预期紧缩担心,美债则应声而跌,美国十年期国债收益率继续上升2.8%以上,至四年多的高位,反应市场波动的VIX指数也大幅反弹,美股下跌引发全球市场普遍调整。


这次美股大跌的主因是就业超预期,引发通胀和美联储政策紧缩节奏加快的风险预期,并不是经济基本面转向,市场就此见顶可能性较低。美股的短线下挫、美债收益率的上升、加息预期的增强,可能会成为接下来一段时间全球股市需要消化的主线,短线波动会加大,但中线趋势有望继续走好,尤其看好港股市场,短期风险释放后,仍会存在显着投资机会。


中欧基金研究总监卢纯青认为,短期确实有加息、联储换主席、美元波动等因素,但本质这么暴跌还是量化交易引发的交易行为,不是经济层面、基本面层面。美国触发了量化交易的算法阈值,造成几乎所有股票都一个跌法,不是基本面原因。
香港中环资产总裁谭新强表示,本次美股调整可能为时较长,亦将较深,因为美股的确不便宜,亦确升了太多和太久了,就算整固一年半载也不为奇,可能更健康。但大家要记住一月效应,虽非百分百准确,但在过去近90年,如一月标普上升,全年上升的概率有七成,所以今年美股表现未必太差。


目前来看,短期最大忧虑仍是通胀,但我早说过这可能是杞人忧天。美国通胀长期低于2%,如今年能升至此目标,其实是好事。再者我认为就算通胀真的重临,也只是周期而非结构性。随着港股成交额快速增长,市场效率不断提升,市场择时的难度只会增加。


源乐晟资产表示,每一次市场的调整,我们面对的真正的问题都是:盈利是不是要恶化了?中期经济复苏的进程是不是要结束了?至少站在目前的时点上,这两个都没有明确的证据,相反,大部分证据都显示盈利和经济依然在健康的通道中。


2017年开始到未来几年的股市,一切遵循盈利改善的主线进行投资布局:盈利改善不止,慢牛不止。我们延续去年年中作出的判断:这几年最大的风险是低配股市的风险以及配错结构的风险。


事实上,美国股市下跌、债券收益率上升,美元持续走弱的背景下,新兴市场除了受到情绪面的影响外,并非完全负面。根据EPFR数据监测,年初至今的五周时间内,海外资金净流入中国内地市场资金达81.3亿美元,且在过去两周呈现加速态势(EPFR为样本监测,趋势较体量更重要)。全球资金流出美国,或选择配置新兴市场,这其中最重要的目的地就包括中国A股及港股。市场极度恐慌之时,就是捡钱机会出现的时候,自己一定要在场。


谨慎派:美股估值较高 警惕大跌风险


嘉实基金称,美股前期涨幅较大、估值已相对较高。美股标普500和道琼斯工业指数,自2009年以来截至2018年1月末,已连续上涨9年,阶段涨幅分别达到212.63%和197.95%,估值即使考虑这近期的下跌,截至2月5日也已分别达到25.3倍和22.9倍。短期快速下跌,主要原因可能是大量程序化交易及对美联储加息频率加快担忧所致。


展望后市,嘉实基金表示,美股2018年机会不大。主要原因:(1)估值已相对偏高,对比了估值、利润、情绪等11个指标,美股已接近历史极值(具体可参考2018新五大猜想);(2)经济复苏虽延续,但股市已有所透支;(3)美国10年期国债收益率近期一度攀升至2.88%,市场担忧加息节奏会加快。


对A股和港股影响方面,嘉实基金认为,短期风险偏好会受到外围市场冲击,但全年来看A股和港股机会依然突出,看好2018年表现:第一,A股港股估值便宜。截至2018年2月5日上证综指和恒生指数PE估值分别为16.7倍和14倍,较美股优势明显。第二,A股港股企业盈利继续向好。2018年以来GDP增速虽略有回落,但受益于供给侧及经济结构改革,上市公司盈利将继续向好。港股上市公司的主体是大陆企业,因此也受益于这一趋势。第三, A股市场将受益2017年机构赚钱效应,居民储蓄搬家可能在2018年继续上演,以及金融去杠杆背景下银行理财、信托等资金流入资本市场。第四,港股将继续受益于北水南下及西水东进,且A股也受益于全球资产的再配置。第五,不同点在于:相较于2017年港股的大幅领先,2018年A股或领先,或和港股机会差异不大。第六,主要可能的风险在于:A股的去杠杆以及港股的加息节奏。


观富资产合伙人、投资总监万定山认为,近期外围市场波动率有所上升,上周五美股及美债有较大幅调整,核心触发因素包括美国十年期国债收益率突破2.8,经济强劲程度、及通胀率上升速度超预期等,当然更本质的原因是美股经过多年持续上涨后已经不再便宜。


万定山表示,仍然坚持去年年底以来的判断:1)今年的预期回报率要有所降低,同时要做好波动率上升的准备,2)中国经济的基本面非常健康,而且结构性改革有望大力度推行,中国资产的回报率在全球几大经济体中具备非常好的性价比,3)海外市场对中国的了解有限,而且长期自带偏见,预期差的机会在目前来看仍然不少,港股作为中国资产的展示平台,部分行业的系统性低估程度在全球都非常少见。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 全球大跌是技术回调还是股灾来临,近年投资风险点及后市走势展望

喜欢 (6)
纵横需要你的评论!