纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

翡翠鉴玩秘笈与投资收藏

智库 纵横 后山人 3331℃ 0评论

20121009012324498

玉,在传统上分硬玉、软玉两大门派。顾名思意其二者的区别,就在于软玉软,硬玉硬。初中化学知识告诉我们,它们都是金属盐,但各种玉的具体化学成分的区别就大了去了,行外者大可不必求其甚解,我就记不住它们的分子式。

   和田玉是软玉的代表,翡翠和黄龙玉是硬玉的代表。

   哪个门派更好,就是仁者见仁,智者见智了,近年来,翡翠等硬玉的价格,升值的远较软玉为快,因此从钱财升值的视角看,硬玉更具优势,而从中华文明的家族血统看,软玉温香实非硬玉可比。我们不妨发散思维,思考软玉为何先入为主及硬玉为何有后来居上之势。

   一、软玉在历史上具有比硬玉高的多的地位及悠久的历史,概是由于中国技术与势力范围局限所致(说难听点就是祖先们占领的地盘上没出过好东西)。软玉从夏商周就有大量的使用,概白玉产区如和田与中国黄河流域的交通,远比云缅为易,车马过了陕西,陆路多戈壁草原,离新疆昆仑山虽远但交通还算便捷,那时候去南方蛮夷之所,山高水险,中国势力可能鞭长莫及,因此缅甸锡兰的宝石,更容易去印度,而非中国。

   再者,古代加工工具多为绳、铜,对付软玉,有史记载,雕琢一个玉璧、玉琮之类的尚需要玉工耗费多年之力,如果是遇到硬度较大的翡翠一类,雕琢易碎不说,估计一辈子也做不完几件。

   正因为软玉洁白细腻,宛如羊脂,亦如美女肌肤,大受华夏权贵青睐,成为宝石之王,汉代帝王才能用玉,老百姓佩玉藏玉,是要杀头的。

   君子与玉比德,大概比的是白玉的温婉和柔和,安宁与洁白。

   这个物流路途与钻磨硬度的中华民族技术瓶颈论,是作为非专业理工科人士,思考所得,尚未见于专业评论,足以应能引起部分专业人士呕吐不适:)。

   可惜,白玉因为其软而名,也因为其软而有了死穴。

   白玉软,物理上解释,就是分子结构不够致密,硬度用个类比可能跟人造石(就是橱柜台面常用的)差不多,你撒一滴酱油在橱柜台面上不擦,若干日之后,就会留下一个永远擦不掉的痕迹,这就是沁。白玉有沁,也就是这个原因,尸沁、棺木沁、泥土沁,广布于出土的玉器上,成为古玉收藏的一门学问,与白玉接触的有色物体时间长了,都会把分子热运动到白玉体内,物理上讲,这是一种不完美,作为宝石,历久弥新,才是真谛,白玉戴久了会发黄出沁,甚为可惜,一个三五十年的白玉,略显微黄或者不甚有了沁色,总不能算古董学问,是为遗憾啊。

   也因此,我个人不怎么投资白玉,也不建议我的朋友投资,除非喜爱雕工,作为把玩的收藏,可以入手,毕竟,赏玩与投资,还是区别甚大的。

   昆仑山新疆这边的和田玉,已经越来越少,籽料几乎没有,山料与青海白玉、俄罗斯白玉,难以区别(青海和俄罗斯是昆仑山的那几边,玉矿脉应该在山里是有分布连续性的),山料的缺陷就更大了,籽料的所有缺点,都在山料上几何级数放大,为什么?

   做个比方,大地岩层是锅,玉是锅里的粥,煲熟透了的,被大地母亲拱了出来,风沙雨水自然选矿,冲刷到了河床里,这就是熟透了的火候足的籽料。人类捡光了籽料,沿着玉路一路挖到地层深处,就是山料,这是炸药炸矿洞挖的,还没熟透的夹生饭,火候还需要上百万年甚至千万年,如今提前挖出来,当然有缺陷。

   这个煲粥的道理,可以用在所有的宝石矿成因和宝石鉴别定级上。(这个例子不是我发明的,是听中科院地球物理所的专家开窍讲座学来的)

为什么也这么说呢,这就是翡翠和白玉,商店都只有卖价,没有买价,没有象黄金那么流动性好的全球通行的原料市场,因此,店家不敢回购。店家不回购,你10万的货拿到典当行去,当不了2万,通过拍卖公司或者寄卖行,效率可想而知。

   没有实现健全的金融化,也是困扰白玉、翡翠等等,包括红蓝宝石市场需求的最大问题。钻石的金融化、市场化就比他们好很多,钻石要感谢犹太商人的积累。

   下面说翡翠,推荐一本书叫《秋眉翡翠》,看了这本书就不用看下文了,欧阳秋眉女士著述,非常好的翡翠指南。唯一的困难是看着看着就容易睡着,因此很难看完,大师们写的书总是那么容易让人睡着。

   秋眉女士告诉我们:其实翡翠产地也不少,什么日本、危地马拉、俄罗斯都有,不过,缅甸的密支那有条小河就那么几十里的地面,那里出产的翡翠最好,什么种、水、色之类的个中名号,简直让人斗大了头,也记不住。外行干脆就不要记了,在上海就去张铁生翡翠,在北京就去七彩云南,总之,进当地最大最好的翡翠店,专去最贵的VIP柜台,不为别的,就在那里转二十分钟,仔细看看那些几十万,上百万的翡翠,再出来,你怎么看那些便宜货就怎么不舒服,这就是最简单的翡翠入门秘笈,不怕不识货就怕货比货,简单吧,但十分有效,人人可学。

   什么是干,什么是水头足,什么是种好,一目了然。

   不过,那时候入得法眼的,可就都是以万计价的了。

   原来,水头好不好就是说透不透明,种好不好就是说玉组织晶格细腻不细腻,是看起来象冰块,还是象糯米汤,还是象冬瓜,还是象豆酱,自然是越细腻、越透明越好了。

   至于色,绿色最贵,近年无色的冰种和紫色的紫罗兰,也很贵了。

   由于翡翠行话太复杂,类似于黑社会社团切口,因此,一直有将其标准化的呼声,秋眉女士做了6C标准,类似钻石的4C,其实挺好的,也实用。但是,咱们地矿部门出身的领导觉得不专业不严谨,就在前年组织N多专家搞了翡翠国家标准化课题,我很荣幸被咨询,作为金融专家,请我提意见,我看了看初稿,无话可说,一个字的意见也没有。因为基本比电话黄页本还厚,这翡翠国家标准化,看来是太难了,一般金店店员是不可能学习和操作的了的,翡翠国家标准化,任重道远。要我说,必须一页纸、一张表、一个高中文化的店员一小时能掌握,这翡翠国家标准化才能推行开来。

   插一句,前一段河南公司玉石翡翠部进了大量的和田墨玉,有些戒面,磨的出了猫儿眼的效果,一道精光从中间崩射出来,甚是奇特,这也是我以前所不知道的墨玉的极品磨制效果。

   翡翠镯子最难磨,因为用料最大最苛刻,稍微有点裂纹就不能做镯子,挂件其次,戒面最省料,因此,最贵的阳绿满色水种翡翠,大都是蛋面,少有镯子,即使有,上千万一对,也没人买的起。

   老坑和新坑,也是翡翠的常见行话,老坑水种就不得了,最好的。老坑新坑的区别,就是密支那那条出产翡翠的小河,河床下游雨水、河水冲刷而出的那些成熟的翡翠原石的百年古老产地,就是老坑。新坑是最近几十年,人们沿着石头的来路开始往上游挖矿井,从地底下生生的挖出来的矿石,就是新坑。按照上集的煲粥理论,新坑属于夹生饭,老坑是熟透了的,因此,老坑贵而少,老坑水种更是少而又少。

   赌石只占翡翠市场的很小一部分,就像凶杀总是占据美剧榜首,但是实际美国人民死于凶杀的微乎其微一样,绝大部分翡翠的原石来源,目前都是公盘或者走私,都是明货,明码实价,没有什么激情和曲折。

   至于黄龙玉,是去年爆炒的东西,所谓爆炒了十倍,不过和翡翠相比也还是便宜,上好的黄龙玉,黄白柔和剔透(特别象鸡蛋黄和鸡蛋清刚刚用筷子一搅,即没有完全融合,又黄白相润的那种感觉),玉质与翡翠一样坚硬,确实不输翡翠,珠光宝气,十分养眼,现在好的黄龙玉镯子也不过万元,所以说,即便炒了十倍,由于起步低,也还是便宜,黄龙玉的问题不在于玉质,而在于做工,大师都去做翡翠了,黄龙玉虽好,但不啄不成器,我有个很好的黄龙玉挂件,是个瓶,寓意平安,可惜,左右耳居然都雕不对称,与翡翠大师的作品差距是小学生和博士的水准,可惜了那珠光宝气的玉料。

   黄龙玉全地球就云南一个县出,哪个县名字忘了,地震那个地方,都地震了,估计是要大发了,如果政府出面组织商家,把黄龙玉原石公盘市场做好,金融化、电子化跟上,雕刻大师入住,黄龙玉大有再炒作十倍的前途。

文章摘自:王吉舟

转载请注明:纵横资本网 » 翡翠鉴玩秘笈与投资收藏

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!