纵横视线 全球金融信息服务资讯社 上海黄金交易所TD业务代理咨询QQ:393057636 微信:a201529

为何倡导上市公司现金分红?市场对“高送转”的态度如何?

智库 纵横 后山人 589℃ 0评论

对中国部分上市公司长期没有现金分红或少分红等现象,中国证监会23日晚间发布公告称,近年来,上市公司现金分红情况已出现较大改观,2017年上市公司分红金额合计约10705.72亿元(人民币,下同),同比增长21.88%,首次突破万亿元大关。


证监会相关发言人表示,部分上市公司长期不分红,该分红而未分红、少分红,市场上有不少批评指责的声音。近年来,证监会在始终坚持依法全面从严监管的理念下,积极倡导上市公司现金分红,引导上市公司更加注重投资者回报,强化股东回报机制,对长期不分红的上市公司持续强化监管,推动上市公司不断提高现金分红水平。

市场对“高送转”的反应更趋理性谨慎


官方数据显示,近年来,上市公司现金分红情况已经出现了较大改观,呈现积极变化。2017年度上市公司年报显示,2754家上市公司披露了现金分红事项,分红金额合计约10705.72亿元,同比增长21.88%。其中,1424家主板公司分红9563.8亿元,占比89.33%。


具体而言,持续高比例分红的上市公司不断增加。2017年,分红比例在30%以上的公司有1512家,占比55.08%;分红比例在50%以上的公司有547家,分红比例在80%以上的公司有211家。


一些长期不分红、分红比例不高的上市公司主动推出分红方案。例如,2014-2016年度期间具备分红能力但连续未分红的35家公司中,有15家在2017年度推出了分红方案,平均分红比例达到50%以上。


此外,分红方式出现了积极的变化,A股市场流行多年的“高送转”大幅缩减。2017年推出“高送转”公司仅为57家,分别较2016年、2015年减少144家、313家。“高送转”股票的股价基本回归常态,市场对“高送转”的反应更趋理性谨慎。


上市公司为什么要进行现金分红?


从大环境来看,上市公司采取现金分红的分配方案,主要原因基于两个方面:


随着管理层对上市公司再融资政策的改变,迫使许多上市公司改变了原来一贯选择的分配方案。去年年底前中国证监会规定,上市公司只有进行了年终分配,才能在下一年度进行配股和增发。再融资门槛的提高,使上市公司不得不在进行再融资时提高其再融资的成本,即向股东派发现金红利。当投资者意识到自己所投资的公司确确实实能够产生良好的投资回报时,再根据自身的融资需要实施再融资计划。再次,随着去年下半年以来上市公司遭遇到信任危机,加上国有股减持所带来的影响,改变了市场投资者的固有观念,上市公司推出送股或转增股本往往被市场视为“圈钱”的前兆,市场认同感不强。


再加上受到国际经济形势持续低迷影响,国内部分上市公司也在一定程度上采取了保守操作思路,不再单纯追求企业高速扩张。一方面迎合市场投资者的需求,推出现金分红方案;另一方面也使企业自身发展的稳定性增强。此外,由于今年统一指数的推出将提上议事日程,而争取进入统一指数、充当蓝筹股角色,将极大地改善上市公司的市场形象。在此之前采取高现金分红形式,可以争取到投资者的支持,这也是上市公司考虑的一个方面。  上市公司分配方案采取现金分红数量的增多,将对市场造成这样的影响:首先,将增加市场的做多气氛。去年下半年以来,沪深指数出现了大幅下跌,个股股价也大多缩水近半,市场投资风险明显加大,投资者则饱受套牢之苦。这样,投资者追求暴利的投资理念开始破灭。在这种情况下,采取稳健操作,获取高于银行同期利率水平的理念开始出现。


二维码

转载请注明:纵横视线 » 为何倡导上市公司现金分红?市场对“高送转”的态度如何?

喜欢 (2)
纵横需要你的评论!