纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

从一块石头开始认识汇率

名家 纵横 后山人 3705℃ 0评论

2013-11030315052749

汇率的本质是什么?

   无论你脑海中第一个浮现的答案是什么,都请你先回答这个脑筋急转弯问题(这个问题涉及如此深刻的汇率与货币本质,又如此简单,如此引起争议。)

   日本人生产了一台丰田车,每一个零件和原料都是日本产的,他们把这台车卖给了中国,价格5万美元,请思考:日本人赚了中国人多少钱?  

   这个问题曾经在清华大学EMBA课堂提出,答案是五花八门的,从日元兑美元,到美元兑人民币,从成本到进出口关税。

   还挺复杂是吧,那么我们换个问题吧。

   胖舟走在路上,忽然发现了一枚看起来比较有性格的石头,捡起来这块石头,擦干净,把它以5块钱的价格卖给了平超(平超可能比较崇拜胖舟吧,因此他毫不怀疑这块石头的收藏价值)。请思索,胖舟赚了平超多少钱?

   你几乎能立即答出正确答案。

   这个问题,看似无聊,其实,刚才它已经带着你的思想回到了人类开启跨文明贸易之初的日子,也就是,带着你回到了汇率问题的源头——这个世界的货币,最初是分裂着的,文明之间的距离同时隔开了彼此的货币,为了寻找交集,人类逐步完善了汇率这个概念,最终,我们沉溺于研究它的现象而忘记了它的本质。

   货币分裂下的蛋——这就是汇率的本质。

   好了,现在请正式答出日本人赚了我们多少钱?

文章摘自:王吉舟博客

转载请注明:纵横资本网 » 从一块石头开始认识汇率

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!