纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

A股和H股的股票为什么要分红 A股与H股分红有什么差异

股市 纵横 后山人 688℃ 0评论

500578290_wx

A股和H股的股票为什么要分红 A股与H股分红有什么差异


一、关于分红差异问题


我们对国企(央企)A股与H股上市公司分红率有关数据进行了核算,结果如下:


1、A股央企及央企控股上市公司(150家)


2001-2009年平均分红率计算公式:


所有公司历年总分红/所有公司历年总净利润


结果:22.85%


2、H股国企上市公司(134家)


2002-2009年平均分红率计算公式:


所有公司历年总分红/所有公司历年总净利润


结果:25.87%


3、H股全部上市公司(163家)


2001-2009年平均分红率计算公式:


所有公司历年总分红/所有公司历年总净利润


结果:26.87%


4、市场人士数据


20%:146家在A股上市公司,2001年到2009年平均分红率。


36%:134家在香港上市央企及央企控股企业,2001年到2009年平均分红率。


从我们的核算结果看,大陆沪深股市150家A股央企及央企控股上市公司2001-2009年平均分红率为22.85%,与在香港上市134家H股国企上市公司的平均分红率25.87%相比较,仅相差3.02%,差距应属不大。
 

为避免个别公司权重过大的影响,我们采取了将全部相关分红数据汇总后,计算平均分红率的方法。通过这种方式核算出来的数据,两地分红水平的差距没有那么大。
关于股价涨幅问题


至于H股十年涨幅6.8倍,A股原地踏步原因,分红率差异影响应该是较小的。具体分析来看,应包括但不限于以下几方面原因:


(一)两地市场发育程度尚有差距


香港股市运行的大背景是其与西方高度发达和有效的资本市场完全接轨, 其市场环境与转轨时期的我国资本市场有着天壤之别, 而且与股利政策密切相关的税收制度、法律制度和投资者偏好等因素两者也存在较大的差别。


(二)两地经济发展状况不同


2001年香港尚未彻底走出亚洲金融危机的影响,股价偏低。前些年,内地为拉动香港经济而推出的重大举措曾经是一个连接一个,包括CEPA、个人游、人民币业务乃至QDII,尤其是CEPA为香港地区经济恢复和发展发挥了重要积极作用,这可能是影响香港股价从2001年起不断走高的重要原因。


近年,香港在内地经济繁荣拉动下处于稳定发展状态。


(三)A股市场发行溢价高,分红收益率较低


从发行价比较看,H股发行估值水平较低,发行价也低,后市的增长空间就较大;A股发行价高,高市盈率透支了未来增长空间。但从今年以来的A股发行市场表现看,这一趋势正处于回归过程中。


(四)大陆市场的有效性处于逐渐增强的过程中


我国股市有效性在发展中不断提高,目前比建立初期有所提高,基本上可以认为已经达到弱式有效,但尚未达到半强式有效。


从分红角度看,考察十多年来A股总体情况平均水平,股价走势基本上与分红因素的相关性并不强。A十H两地同时上市的企业,在同样的分红率下,两地股价走势也不相同,故分红率并不能说明问题。


(五)资本市场有待逐步开放


由于内地资本市场还处于不断开放的过程当中,不少国际资本只能通过投资港股来分享中国经济成长,从而推升H股,如巴菲特投资中石油的案例。


2001至2009年港股平均来看价格低于A股,同样资金可购得更多H股从而获得更多红利,从这个角度来讲H股投资价值更高。


(六)从投资者角度分析,投资理念不同也是原因之一


大陆股民散户多,习惯短炒、买低价股,投资行为短期化,更关注通过二级市场价差来获取资本利得。港人及海外机构投资者侧重长期投资故关注分红,但也担心分红过多影响公司长期发展。从对部分两地上市公司进行调研了解的情况看,分红压力主要来自大股东。


主要差异包括:


(1)港股红利可能派发除港币外的其他外币,中国结算将在换汇后统一以人民币形式将红利资金发给投资者。


(2)港股红利可能有股利选择权,即,投资者可以申报不超过股权登记日所记录的红利权数目,选择以股票股利代替现金股利。


(3)2014年以来,上海市场实施上市公司红利R+1发放,港股因存在股利选择权等情况,红利登记日与红利资金实际派发日之间间隔较长。


例如:港股00011恒生银行6月3日发布公告,权益登记日为6月11日,红利资金发放日为7月4日,每股红利0.5美元,美元兑人民币汇率6.21,可以选择以股票股利代替现金股利,以股代息价格是10美元。某投资者于6月11日持有200股恒生银行股票,其选择了100股红利权数以股票股利代替现金股利,则其可以收到(0.5×100)/10=5股恒生银行股票,和0.5×100×6.21=310.5元人民币红利资金。



二维码

转载请注明:纵横资本网 » A股和H股的股票为什么要分红 A股与H股分红有什么差异

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!