纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

两融绕标模式是什么 两融绕标模式与股市有什么联系

头条 纵横 后山人 722℃ 0评论

500461454_wx

融绕标模式是什么 两融绕标模式与股市有什么联系


“两融绕标”还得从融资融券的规则一步一步讲起。


融资融券业务有一条规定是维持担保比例大于300%的部分能够自由取出。“两融绕标”就是以这一条规定为核心展开的套现手法。


先来说一说两融绕标套现最开始的一个手法,也是最简单的一种手法,虽然现在已经被监管叫停了,但是可以作为了解两融绕标的入门案例。后面出的其他的两融绕标套现的手法其实核心跟这最简单的差不多,只是流程变得更复杂了。


最简单的两融绕标套现的手法通常是经过4步,最多可提取原账户总资产33%的现金。


例如:我证券账户中有资产100万(满仓股票),信用总额度100万元(不计交易手续费、利息等费用及买卖价差和折算率)。


第一步:融券卖出价值33万元的标的证券A,融券负债33万元。

第二步:融资买入相同数量的同一标的证券A,融资负债33万元。


第三步:将融资买入的标的证券A以现券还券的方式偿还融券负债,账户显示总负债33万元,融券卖出资金33万元解冻。


第四步:此时担保比例(总资产/总负债)=(100万+33万)/33万=400%,因为维持担保比例300%以上的部分可转出,所以此时我可转出的资金为33万元。
 

此种方式的两融绕标套现已经被监管叫停。


股票质押式回购新规出台之后,上市公司股东质押融资大幅收紧。在大量融资需求刺激下,两融绕标套现交易蠢蠢欲动,引起监管层的注意。


记者独家获悉,近期有关部门召集部分券商进行座谈,就股票质押式回购业务风控、两融绕标套现融资等具体问题展开了讨论。据悉。有关部门在会上叫停了两融绕标套现融资的操作模式,再次强调了股票质押违约处置的流程,要求各家公司控制集中度,并督促各家券商谨慎开展股票质押式回购业务,不得低价竞争,促进行业良性发展。


上述操作之所以能够开展,其逻辑核心在于融资融券业务相关规则规定:维持担保比例超过300%时,客户可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的证券,但提取后维持担保比例不得低于300%。


不难发现,以前述案例中,上市公司股东负债33万元,担保市值为133万元,维持担保比例为400%,转出33万元的黄金ETF/H股ETF后,担保市值降至100万元,维持担保比例为300%,符合上述提现规定。


去年以来,随着全市场股权质押信用事件不时发生,银行、券商都变得更加小心谨慎,上市公司股东参与质押融资的门槛越来越高。此外,今年年初落地的股票质押式回购新规还规定,单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%,进一步增加了上市公司利用所持股票融资的难度。在融资需求火热的背景下,有心人开始想到借助上述变种的担保证券融资模式来满足这类股东的融资需求。


“比如,上市公司大股东、二股东、三股东合计质押股份数已达使得公司整体质押比例达到50%,但第四大股东有融资意愿时且手中股票全是流通股时,我们就通过两融绕标的方式提供融资。”某营业部资深投顾举例道。


与股权质押式回购业务相比,两融绕标融资具有一定的替代性。首先,其质押率为33%,与目前中小票的股权质押比例大致相当,稍微偏低一些;其次,融资成本差不多,为7%到8%。
“从实际操作来看,不乏两融绕标套现资金再流入股市去购买交易所允许范围以外的股票。”某沪上券商融资融券部总经理解释道,一些股东会用两融绕标套现资金去加杠杆炒作不在两融标的范围内的中小票,这无疑将增加市场风险。


从券商角度看,证券公司之所以有动力去进行这样的监管套利,也与其收入结构有关系。


“佣金率持续走低,交易量低位运行,营业部必须寻求其他收入来源。”某沪上大型证券公司营业部总经理表示,其管理的营业部去年两融及股权融资贡献的收入与交易佣金收入旗鼓相当。此外,相比于股票质押,两融绕标除了利息收入以外,还能获得一部分交易佣金。


股权质押市场已成为影响上市公司股价稳定的重要因素,原因是大股东进行股权质押需要常规信息披露,质押比例高地一目了然,而两融担保恰恰不需要披露这些数据。大股东致力于将从股权质押市场分流到两融市场,也就可以理解了。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 两融绕标模式是什么 两融绕标模式与股市有什么联系

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!