纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

外资抄底秘诀有哪些 外资抄底有渠道吗?

股市 纵横 后山人 622℃ 0评论

500625016_banner

关外资机构精准抄底的话题又在舆论方面流传开来。那么外资抄底有什么秘诀吗?


一是,外资机构大都奉行的是理性投资的理念。这对于他们的逃顶与抄底是大有好处的。当然,在这个问题上,我们不应该过于强调外资逃顶与抄底的“精准”程度,实际上,外资操作也不完全精准。比如,就本轮股灾前的逃顶来说,不少境外投资者在一季度就已经开始出货了,一季度的季报已经说明了这一点。包括抄底也是如此,从7月抄到8月又抄到9月。这些外资机构奉行的是越涨越卖,越跌越买的投资方法,所以,这些外资机构当然可以碰到顶部卖出的机会,底部买进的机会。
 

二是,外资机构有着强大的分析能力。一方面是这些外资机构都是世界市场上的闯荡者,他们都是很成熟的投资者与分析师,他们可以对市场作出比较准确的判断,尤其是在中国股市疯狂与恐惧的时候,他们作出基本正确的判断并不难。另一方面他们大都有着畅通的信息来源渠道,这更有助于他们对市场作出相对正确的判断。此外,一些知名度很高的境外分析机构,本身就具备影响市场的能力。尤其是中国股市容易被各种市场传闻所左右,这更让境外品牌的分析机构有了用武之地。所以,外资机构在中国股市取得一些成功的操作并不令人意外。


当然,我们也没有必要过份神化外资机构。虽然QFII在中国股市常常取得一些成功的操作,但外资错误的操作与判断,同样伴随着他们,以至QFII在A股市场上投资所取得的成绩总体上并不突出。如有着“欧洲股神”、“英国巴菲特”之美称的安东尼•波顿因为看好中国股市而在中国败走麦城,导致这位股神晚节不保。又如今年8月初,不少境外机构开始唱多A股,包括瑞信甚至用了四种方法来证明中国股市已回归公允价值。但遗憾的是从8月18日开始,A股市场又进行了新一轮的暴跌。实际上,包括在7月份抄底的外资,如果不进行短线操作而坚守长线的话,那么在8月份的暴跌中,他们都会成为套牢者。


当然,我们不能因此来否定外资机构的理性投资。毕竟就是对于理性投资者来说,市场行情的发展也是不可预测的。更何况中国股市充满了太多的不确定性,甚至充满了太多人为因素的干预。因此,即便是理性投资,在中国股市也不一定就能永远立于不败之地。所以,即便有外资机构在A股市场成功逃顶与抄底,市场也没必要对此予以神化,不妨以平常心对待。


外资通过三大渠道抄底A股


外资总是在市场悲观时抄底


从A股大环境来看:内部,市场对于宏观经济继续承压、人民币继续贬值和资本外流压力的预期几乎没有明显的变化;外部,存在美联储加息、英国脱欧公投等利空因素。市场环境未变,外资凭什么能够抄底A股的反弹行情?


对此,在外资多点出击,买入A股资产的同时,有关“A股纳入MSCI新兴市场指数”的消息也持续发酵,外资机构不遗余力唱多。高盛表示,中国政府有关股票停牌和证券权益拥有人的最新规定及解读提高了MSCI指数6月纳入A股的概率,MSCI指数6月纳入A股的概率升至70%。该行4月份预计的概率为50%。高盛预计,A股纳入将促使MSCI中国A股国际指数成份股获得150亿美元净买入。


有业内人士分析,外资对市场的精准判断,一方面是源于其强大的资源背景所提供的信息优势,这种信息优势能转化为投资优势。另一方面,在成熟资本市场环境中培育起来的外资机构,更善于利用自身的资源和影响力去左右市场预期。在抄底时点的选择方面,往往选择在市场估值回归至相对合理的区间;在市场情绪方面,总会在市场处于相对悲观的氛围下,进而转变对市场的态度。


对于沪股通的作用,从几次的操作来看,沪股通资金净流入具有一定前瞻性,一定程度上有利于提振投资者的信心,成为大盘变盘的催化剂。在一定程度上,看沪股通的流入情况比观察量能的变化要简单直观得多。


外资的多点出击还体现在合格境外机构投资者(QFII)新开A股账户和新增额度方面。至此,外管局已合计批准273家QFII累计发810.98亿美元投资额度。与此同时,QFII 4月份在沪深两市新开了14个A股账户。数据显示,这是QFII连续第52个月有新开A股账户。



纵横视线 二维码

转载请注明:纵横资本网 » 外资抄底秘诀有哪些 外资抄底有渠道吗?

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!