纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

成长股都有哪些特征 成长股选股有哪些策略

股市 纵横 后山人 592℃ 0评论
500357236_banner

长股:

销售额和利润额持续增长,而且其速度快于整个国家和本行业的增长的公司发行的股票称为成长股。这些公司通常有宏图伟略,注重科研,留有大量利润作为再投资以促进其扩张。由于公司再生产能力强劲,随着公司的成长和发展,所发行的股票的价格也会上升,股东便能从中受益。


特征分析:


这家公司的产品或服务有没有充分的市场潜力,至少几年内营业额能否大幅成长;为进一步提高总体销售水平,发现新的产品增长点,管理层是否决心继续开发新产品或新工艺;和公司的规模相比,这家公司的研发努力有多大效果;这家公司有没有高人一等的销售组织;这家公司的利润率高不高;这家公司做了什么事,以维持或改善利润率;这家公司的劳资和人事关系是否很好;公司管理阶层的深度是否足够;

这家公司的成本分析和会计记录作得如何;是否在所处领域有独到之处;它是否可以为投资者提供重要线索,以了解此公司相对于竞争者是不是很突出;这家公司是否有短期或长期的盈余展望;在可预见的未来,这家公司是否会大量发行股票,获取足够的资金,以利公司发展,现有持股人的利益是否会因预期中的成长而大幅受损;管理阶层是否只向投资人报喜不报忧,诸事顺畅时口沫横飞,有问题时或叫人失望的事情发生时,则三缄其口;这家公司管理阶层的诚信正直态度是否毋庸置疑。


选行业


避开强周期行业(钢铁、水泥)


有社会价值的企业未必有财务价值(就业、税收、GDP)


避开夕阳行业,如受成本提高冲击的劳动力密集型行业,如服装,受电商蓬勃发展冲击的百货等行业


要不高增长行业,要不争霸结束行业集中度开始提高


好行业的标准:需求无限、供给有限


如果你的风险偏好低一点的,就可以选弱周期的医药、医疗器械、医疗服务、食品饮料、白酒等行业。这些行业跟我们生活息息相关,不可缺少,随着人民生活水平提高,消费升级,稳定增长,波动性不大。


如果你风险偏好是进取一点的,可以选一些新兴行业。比如环保、互联网、电子信息、文化体育、影视传媒、新能源汽车以及相关上下游产业链等等。总之一句,选那些符合国家产业政策,并且有前途的行业。


选公司


企业文化、主营业务、管理层战略眼光和经营能力、营业收入增长率和毛利率(增长的可持续性和增长质量)


企业估值


行业可能的市场空间和企业现有的份额,一般小企业成长性会更快


两个比较


横向对比就是和行业内其他公司进行对比,考察企业在行业内处于什么水平。


纵向对比就是对比企业自身过去和当前的数据变化趋势,是在变好还是变坏。


需要注意的是,有些企业偶尔也会出现某年或者某季度业绩不及预期,要好好地进行甄别,研究影响是暂时的还是长久的,若确定影响是暂时的,不需要惊慌,这时往往会被不明真相的群众错杀出黄金坑,反而是好机会。


长牛基因


很多企业因为行业发展的关系和企业时间寿命的阶段都会有一段时间高速增长,但是绝大多数都是不可持续的,真正能走出长牛行情的只是少数,这些企业有什么特点呢?我们总结一下

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 成长股都有哪些特征 成长股选股有哪些策略

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!