纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

成长股都有哪些特征 成长股选股有哪些策略

股市 纵横 后山人 553℃ 0评论

500013732_banner

成长股:


销售额和利润额持续增长,而且其速度快于整个国家和本行业的增长的公司发行的股票称为成长股。这些公司通常有宏图伟略,注重科研,留有大量利润作为再投资以促进其扩张。由于公司再生产能力强劲,随着公司的成长和发展,所发行的股票的价格也会上升,股东便能从中受益。


特征分析:


这家公司的产品或服务有没有充分的市场潜力,至少几年内营业额能否大幅成长;为进一步提高总体销售水平,发现新的产品增长点,管理层是否决心继续开发新产品或新工艺;和公司的规模相比,这家公司的研发努力有多大效果;这家公司有没有高人一等的销售组织;这家公司的利润率高不高;这家公司做了什么事,以维持或改善利润率;这家公司的劳资和人事关系是否很好;公司管理阶层的深度是否足够;


这家公司的成本分析和会计记录作得如何;是否在所处领域有独到之处;它是否可以为投资者提供重要线索,以了解此公司相对于竞争者是不是很突出;这家公司是否有短期或长期的盈余展望;在可预见的未来,这家公司是否会大量发行股票,获取足够的资金,以利公司发展,现有持股人的利益是否会因预期中的成长而大幅受损;管理阶层是否只向投资人报喜不报忧,诸事顺畅时口沫横飞,有问题时或叫人失望的事情发生时,则三缄其口;这家公司管理阶层的诚信正直态度是否毋庸置疑。


选行业


避开强周期行业(钢铁、水泥)


有社会价值的企业未必有财务价值(就业、税收、GDP)


避开夕阳行业,如受成本提高冲击的劳动力密集型行业,如服装,受电商蓬勃发展冲击的百货等行业


要不高增长行业,要不争霸结束行业集中度开始提高


好行业的标准:需求无限、供给有限


如果你的风险偏好低一点的,就可以选弱周期的医药、医疗器械、医疗服务、食品饮料、白酒等行业。这些行业跟我们生活息息相关,不可缺少,随着人民生活水平提高,消费升级,稳定增长,波动性不大。


如果你风险偏好是进取一点的,可以选一些新兴行业。比如环保、互联网、电子信息、文化体育、影视传媒、新能源汽车以及相关上下游产业链等等。总之一句,选那些符合国家产业政策,并且有前途的行业。


选公司


企业文化、主营业务、管理层战略眼光和经营能力、营业收入增长率和毛利率(增长的可持续性和增长质量)


企业估值


行业可能的市场空间和企业现有的份额,一般小企业成长性会更快


两个比较


横向对比就是和行业内其他公司进行对比,考察企业在行业内处于什么水平。


纵向对比就是对比企业自身过去和当前的数据变化趋势,是在变好还是变坏。


需要注意的是,有些企业偶尔也会出现某年或者某季度业绩不及预期,要好好地进行甄别,研究影响是暂时的还是长久的,若确定影响是暂时的,不需要惊慌,这时往往会被不明真相的群众错杀出黄金坑,反而是好机会。


长牛基因


很多企业因为行业发展的关系和企业时间寿命的阶段都会有一段时间高速增长,但是绝大多数都是不可持续的,真正能走出长牛行情的只是少数,这些企业有什么特点呢?我们总结一下 

1、比较优势

国家和国家、行业和行业、企业和企业都存在比较优势,一个企业不需要处处比对手强,但是一定要有比较优势,这就是核心竞争力。

需要注意的人比较优势的质量,比如AB两个企业,基因和文化使得A擅长压缩成本、B擅长财务运营,两个企业在人力集中度高的服装业展开血拼,谁胜谁负不难预测。就好像AB两个人都有500万的资产,A是货币资金形式,B是房地产形式,这几年下来两者也是高下立判。所以资产是有质量如此的,比较优势也是,要着重考察比较优势的质量、持续时间、自我强化还是存在削弱的可能性。比如茅台、云南白药它的品牌价值是自我强化的,康师傅、联想、王老吉它的品牌价值是随着时间流失保持就很难,随时可以因为新的市场变化大幅贬值

主业突出和平台运营

最近趁着行情不好,大量充电,有看新书,也有看老书重读,我有随手做笔记的习惯,十几年了,纸质书早已经抛弃,携带不便,查阅困难,kindkle最近也发现不行,因为我边看边做笔记,最后还要梳理结构。还是用手机kindle阅读器好,需要腾出来的东西直接复制粘贴,然后框架结构有个思维导图的软件,大大提高了读书的效率。因为手机相当于一个生态系统,功能完善,组合起来效果很好。从这点看,平安的大平台战略应该不错。从最近美团和滴滴、美团和饿了么大战就可以看出,美团依靠平台优势可进可退,滴滴却需要以命相搏。阿里巴巴的蚂蚁金服、微信的微信支付、京东的京东金融都是不遗余力打造平台。应该说平台是互联网经济时代新出的强大有效的生意模式。

这样的企业分为两种,一种是以一个主业为核心打开市场,企业的主体仍然是经营性业务;一种是企业本身就是一个平台,企业做的更多是投资性业务。

第一类企业比如康美药业这个公司,从一个小西药厂起家,后来做中药饮片,并不断向上下游全产业链延伸,然后便是在全国各个中药材专业市场布局,紧接着便是围绕着自己的全产业链与实体专业市场,开始“互联网+”的各种布局。表面看来,这种公司业务多元、复杂,实则是形散而神不散,通俗地讲,它就是围绕着“卖药”这个核心开始布局。一旦这样的线下与线下布局完成,它完全可以在业内说:试看天下谁能敌?!

第二类企业比如伯克希尔、复星医药、甚至半个雅戈尔。当然了,第二种的风险比第一种大,因为缺乏稳定的现金流和行业支撑。

注意:行业属性

这里说的行业属性和行业空间还不一样,属性指的是行业的特点,空间说的是行业的范围大小。比如我们说水泥行业,它的行业空间很大,全国加起来一起算,可是实际运行中存在经济运输圈的逻辑,超过500公里就在运输成本大幅上涨,这就是行业属性。

第一、行业的集中度虽然有不断提高趋势,但由于社会的多元、消费的多元,所以造成这个行业内的一些企业可以过着自己“占山为王”“诸侯割据”的日子。比如白酒的茅台和二锅头、乳制品的伊利和光明,这些行业有明显的地域特性和文化内涵,老大就是杀不死老二,而且老二过的还可以。这是企业的定位决定的。

第二、行业争霸后形成的寡头垄断格局。竞争格局稳定,谁也奈何不了谁,大家放弃见血拼红,利润开始大幅改善。比如国内的空调行业,很长时间参战企业不下十家,谁也没好日子过,但是三霸主格力、美的、海尔稳定后企业毛利率、净利率才开始好转,大口吃肉大口喝酒。最近杀出的的奥克斯,目测可能会带来新的变化,但是不会再进入红海模式。这是市场的竞争决定的。

第三、还有一种决定模式,就是地域。比如全聚德就是在北京很火,出来就不行了,可是别的对手杀进去又干不过它。这种特点在餐饮、零售特别明显。

这三种行业属性也给行业内的上市企业深深烙上了印记,

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 成长股都有哪些特征 成长股选股有哪些策略

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!