纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

新三板+H股是什么意思 新三板+h股对股市有何重要意义

股市 纵横 后山人 268℃ 0评论

500627686_wx

多家媒体报道,符合一定条件的企业将很快实现在内地新三板市场和港交所两地同时挂牌上市,也就是说,新三板企业并不用先摘牌再去港交所挂牌,这便是外界所称的“新三板+H股”模式。


据可查的资料显示,新三板+H股模式或者说是框架最早是在今年年初提出的,而推动这项工作的便是全国股转系统官方。


在1月31日第二届中国新三板发展论坛上,全国股转公司公司业务部总监孙立表示,将推动对外开放和合作,实现挂牌公司在新三板和境外交易所两地同时挂牌上市。


有市场人士预计,首批进入新三板+H股试点名单的企业或为生物科技公司。


目前,内地中资企业(包括国有企业及民营企业)若选择在香港上市,可以以H股或红筹股的模式进行上市,或者是买壳上市,很快将会增加新三板+H股同时上市模式。


无论如何,新三板+H股模式正式推出的时点已然临近,那么您对港股市场的上市要求、规则以及流程是否了解呢?


1、现行港股上市要求:


联交所现行上市规则包括满足客观要求及测试要求,2017年6月咨询意见发布,将按步拓宽香港上市制度,便利新兴产业及创新型公司来港上市,维持香港首次公开招股市场持续繁荣。


拟上市公司必须在中国、香港、开曼群岛、百慕大群岛或另一个联交所认可的国家成立


除非获得联交所的豁免,拟上市公司必须有:


三个会计年度的营业记录


三个会计年度的管理层维持不变(即大多数执行董事及高级管理团队)


最近一个会计年度的单一最大股东维持不变


董事会的1/3必须由独立非执行董事组成(至少3名)


其中一名独董必须有会计背景


收入测试要求,拟上市公司必须符合以下任何一个测试:


盈利预测:最近一个会计年度盈利2000万港币;前两年累计盈利3000万港币


市值/收益/现金流量测试:市值至少20亿港币;最近一个会计年度收益至少5亿港币;前3个会计年度的現金流入合计至少1 亿港币


市值/收益测试:市值至少40亿港币;最近一个会计年度收益至少5亿港币


根据市值/收益/现金流量测试和市值/收益测试要求,没有盈利企业也可以在香港上市


拟上市公司及其业务必须属于联交所认为适合上市的。可能影响拟上市公司被视为不适合上市的情况包括:


过渡依赖大股东或某一个供应商/客户


违规


董事或大股东过往另人严重质疑其诚信的行为


架构不符合联交所合约安排的政策


缺乏重要牌照


财务表现倒退


不可持续的业务模式


2017年6月16日,香港交易及结算所有限公司(下文简称:港交所)及其下属公司香港联合交易所有限公司(下文简称:联交所)刊发的《有关建议设立创新板的框架谘询文件》(框架咨询文件),其中联交所决定落实计划,按步拓宽香港上市制度,便利新兴产业及创新型公司来港上市,维持香港首次公开招股市场持续繁荣。


咨询意见主要议题:增设创新板;优化创业板。


香港上市流程


香港上市制度以披露为本,企业符合上市标准,合法合规即可,香港交易所上市部推荐后,经上市聆听会议由上市委员会审批,没有辅导期。在一般的情况下,假设企业重组、税务及业务合规方面没有重大问题,上市流程可预期在6至8个月内完成。2017年香港IPO接受申请310家,申请被拒绝8家,上市申请至发出首次意见函的平均所需日数23日,上市前咨询至发出书面回复的平均所需日数8日。


香港IPO费用


在港交所香港上市成本包括支付给保荐人、法律顾问、会计师等中介的费用,总费用根据首次发行规模的大小会有很大差异,企业应准备将5%~30%的募集资金作为发行成本。其中,标准的承销费用为募集资金的1.5%-4.0%。


对于新三板,会有如下影响:


1)新三板挂牌企业不用再从新三板摘牌,才能去港股上市,新三板挂牌企业可以直接在港股上市。那么,会使目前新三板摘牌潮有所减缓。更多的新经济企业(即不满足A股上市要求的,甚至没有利润的特殊新经济行业),可以不必从新三板摘牌,搭建VIE架构,再去港股。而是直接去港股。简化了中间很多流程。


2)新三板企业挂牌,可以同时在新三板和港股进行交易。这样,就可以带来价格的对比和流动性的对比。如果香港市场认可该企业,那么价格就可以提高,流动性就可以改善。同时在新三板,该企业也就会带来估值提升,流动性改善。


3)企业去港股挂牌,新三板相互独立的。也就是说,是新发行的股票在港交所上市,原有的股票在新三板交易,二者是完全割裂的。在港交所卖出股票后是港币,是不能来新三板购买股票的;同样,在新三板卖出股票后是人民币,也不能在港交所购买股票。


4)关于行业,最积极去港股的新三板企业,是那些代表新经济的企业,因为根据目前A股政策,他们没办法去A股,同时新三板估值非常低,因此有巨大的需求去港股。


例如新三板的生物医药研发公司,这类公司因为没有利润,不符合A股上市要求,同时新三板流动性问题也制约它们发展。但是,国际上又非常认可该类标的,那么,选择去港交所上市,无疑通过港股的估值提升,流动性改善,带动新三板该类企业的真实价值反映。


总之,此次新三板加港股的模式开启,对于目前非常低迷的新三板,无疑是一剂非常重磅的强心剂。它其实开启了新三板流动性改善的新模式。优质的企业,通过港股上市对比,来改善新三板的流动性。而不是一味地降低投资者门槛。啃哥认为,其实,新三板正走在流动性改善的道路上,走出了一条特殊的道路。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 新三板+H股是什么意思 新三板+h股对股市有何重要意义

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!