纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

股市行情何时走出萎靡不定 有哪几种常见心理及应对方式

股市 纵横 后山人 419℃ 0评论

500608610_wx

们常说股市是暴露人性弱点的地方,人们心理上的弱点会在市场中被放大N倍,如果能够尽量克服并寻找合适的方法应对,一定能够帮助你向一个更加成熟的投资者进阶。


1.纠结心理


在生活中,其实很多朋友就是选择困难症,做事情各种纠结,在股市中也同样如此,很多朋友在选定一个板块后,面对板块中的众多个股,不知到底选哪个下手,最终选择的涨的好就沾沾自喜,但更多时候可能最终选择的都表现不理想,为此而懊悔。


应对方式:正视纠结心理,选择困难很正常,如果资金足够,可以在板块中选择几个标的出来一起布局,正所谓组合投资,如果资金偏少,那么也别纠结了,尽量选择板块中偏龙头的活跃个股参与。


2.贪婪心理


贪婪是人类的一种本性,也是影响人们心理平衡的一个重要的影响因素,在股市中,一般来讲投资人的信心会随着股价的上涨而增强,随着股价的下降而减弱,在股票交易中,贪婪心理的体现是,当股票下跌时,人们总想以更低的价格买入,直到最后坐失良机,当股价上涨时,总期望股价继续上扬,想以更高的价格卖出,最后导致利润回落甚至亏损。
应对方式:每个人在股市交易时都应该有一个合理的心理预期价格,而这个心理预期价格是你分析所得的结果,当股价达到或者接近这个心理预期价格时,就按照计划布局或者获利了结,人的欲望是无穷的,当欲望膨胀的时候可能怎样都不能满足,所以制定计划,控制贪婪,方为上策。


3.恐惧心理


在股市中,恐惧心理主要表现在两个方面:一是害怕损失,大家进入股市的最终目的都是为了盈利,当投资发生亏损时就会产生恐惧心理;二是害怕踏空,当市场行情好转,股票出现大幅上涨的时候,如果此时大家没有介入,便会有一种错失机会的感觉,尤其是当原来处于亏损状态,自己由于恐惧提前出来而踏空,感觉会更加强烈。


应对方式:要时刻记住,股票市场本来就是一个具有高风险的市场,进入股市前就应该做好亏损的心理准备,理性面对得失,在亏损的时候要反省自己的整个选股和操作,找出不足并加以改善,争取下次不再重复犯错就好;至于害怕踏空,在市场中,并不是所有的机会都要抓住才算胜利,只要抓住自己看得懂的、熟悉的机会就足够了。


4.定式心理


定式心理是指人们由于过去的经验作用,而在心理和行为上出现固定的倾向,在股市投资上,通常表现为投资者对某一类股票格外钟情,对某种操作方法十分偏爱,即便由于情况发生变化,原先的操作方法和钟爱的股票类型已经和当前形势不相宜时,他们仍然会继续保持原来的操作方法,其实这就是我们常说的习惯,习惯一旦养成便很难更改。


应对方式:股票市场瞬息万变,热点、方向总是在不断变化,投资者的思想必须不断适应市场的变化,不能一成不变,但是习惯的养成是日积月累的结果,需要投资者在投资过程中不断总结经验,不断学习,让定式心理逐渐改变。


以上就是在投资中常见的几种心理弱点,每个人来到市场中,都会有一种或多种心理弱点,并且这些弱点会被市场放大N倍,而人的心理是一个非常复杂的动态过程,是受教育、环境等多种因素影响形成的,克服心理弱点是个痛苦的过程,改变往往需要付出极大的努力,但一旦克服了,你就向着成功又迈进了一大步。


5.性急心理


在股票市场投资中,很多人总想着能够快速致富,今天买的股票,明天就必须要大涨,倘若买了几天都没有大涨甚至还跌了,内心便开始不安,当这种不安达到一定程度时便会选择将股票卖出,再着急的去寻找下一个可能马上会大涨的股票。


应对方式:股票投资需要耐心,没有人能做到一入就大涨,股票的涨跌都是市场行为,是没有绝对的规律的,认清了这点后,试着培养自己的耐心,因为耐心不足而终止一次投资,往往失去该次投资可能的机会并浪费了时间,因此在股市投资中,要有充足的耐心,才能更好的理性参与投资。


通常,保护自己免于失败的最佳办法,便是在假定对手已发现了自己的策略 的前提下来安排计划;同样,防止彻底毁灭的最有效措施便是假定自己的预测中 存在着某些可能错误的地方。相反,如果我们对于我们计划中的每个部分,都采 取极端态度,那么,我们实际上已把自d推入了一个脆弱而危险的局面当中,任 何轻微的挫折都将引起整个局面的彻底崩溃(例如,我们百分之百地认定大牛市 行情的到来,并以全部的资源投入股市)。预见某种程度的挫折,预先假定某种严 重的逆转态势出现的可能性,这样,我们的计划将安全得多。我们可以故意抑制 自己的热情,以便保护自己免受不测事件的打击。我们并不需要将股市视为百分 之百的大牛市,我们完全可以把股市的主基调定位为牛市行情,但与此同时,我 们也可以将少数看起来走势低迷的股票进行卖空的处理。我们其实并不指望这样 的卖空交易能够获利。我们反而期待着,自己的卖空交易以少量的损失而告终, 如果大牛市行情如我们希望的那样如期而至的话。这些小小的损失将作为我们支 付给保护自己的保险金,这样,一且真的出现股市大崩盘的逆势行情,我们预先 支付的卖空交易保险将起到缓冲打击的作用,并能够逐步地减少我们的损失。

二维码

转载请注明:纵横资本网 » 股市行情何时走出萎靡不定 有哪几种常见心理及应对方式

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!