纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

股市抄底与逃顶有什么区别 如何抄底和逃顶

股市 纵横 后山人 276℃ 0评论

500388148_wx

么是抄底?抄底是指以某种估值指标衡量股价跌到最低点,尤其是短时间内大幅下跌时买入,预期股价将会很快反弹的操作策略。但究竟怎样的价格是“最便宜”,或称“底”,并没有明确的标准。


什么是逃顶?逃顶是一种股票术语,是指分时图逃顶做股票,要真正获得利润,还是要卖出股票才能产生利润。对散户来说,尖顶形态要比圆顶形态轻易把握一些,只要茬大盘疯狂啲时候头脑冷静,摆脱贪欲,一般都能成功地逃顶。


股票抄底的几个特征


对于实战中看K线形态来测定底部,普通投资者可主要掌握八个特征,甚至可以像数学公式那样背下来。因为回顾市场多年的历史走势,甚至世界各国不同市场的底部区域,几乎都能证明以下这些规律是中期、长期底部所共有的。因而以此判断,准确率会相当高。


1.总成交量持续萎缩或者处于历史地量区域;


2.周K线、月K线处于低位区域或者长期上升通道的下轨;


3.涨跌幅榜呈橄榄型排列,即最大涨幅3%左右,而最大跌幅也仅3%左右,市场绝大多数品种处于微涨、微跌状态;


4.指数越向下偏离年线,底部的可能性越大。一般在远离年线的位置出现横盘抗跌或者V型转向,至少是中级阶段性底部已明确成立;
 

5.虽然时有热点板块活跃,显示有资金运作,但明显缺乏持久效应,更没有阶段性领涨、领跌品种;


6.消息面上任何轻微的利空就能迅速刺激大盘走中阴线,这种没有任何实质性做空力量却能轻易引发下跌,表明市场人气已经脆弱到了极限;


7.相当多的个股走势凝滞,买卖委托相差悬殊。按买1、买2价格挂单100股做测试,成交率很低;


8.债市现券普遍出现阶段性脉冲行情,基金经理们开始一致看好国债,这在“5·19”、“6·24”前夕都表现出惊人的一致。


1)某只股票的股价从高位跌下来之后,如果连续三天未收复5日均线,最稳妥的做法是,在尚未严重“损手断脚”的情况下,早早退出来。


2)某只股票的股价跌破20日均线、60日均线或号称生命线的120日均线(半年线)、250日均线(年线)时,一般尚有8%至15%左右的跌幅,还是先退出来观望为好。当然,如果资金不等急用的话,死顶也未尝不可,但请充分估计未来方方面面可能发生的变化。


3)日线图上留下从上至下十分突然的大阴线并跌破重要平台时,不管第二天是反弹或者没反弹,还是收出十字星,都应该抛出手中的货。


4)遇重大利好当天不准备卖掉的话,第二天高开卖出或许能获取较多的收益,但也存在一定的风险,请三思。


5)重大节日前一个星期左右开始调整手中的筹码乃至清空股票,静待观望。



6)政策面通过相关媒体明示或暗示要出整顿措施后,应战略性地渐渐撤离股市。


7)市场大底形成后,个股方面通常会有30%至35%左右的涨幅。切记不要贪心,别听专家们说什么还能上涨38%至50%、60%等蛊惑人心的话,见好就收;能涨的那块,留给胆子大的人去赚。


8)国际、周边国家和地区的政治经济形势趋于恶化时,要早作退出准备。


9)同类(行业、流通股数接近、地域板块、发行时间上相近等情况下)股票中某只有影响的股票率先大跌的话,其他股票是很难独善其身的。手里持有类似股票,先退出来再说。


10)股价反弹未达前期高点或成交无量达到前期高点时,不宜留着该股票。


11)新股上市尽量在早上交易时间的10:30至11:20分左右卖出,收益较为可观。


12)雪崩式股票什么时候出来都是对的。大盘持续下跌中,手中持有的股票不跌或微跌,一定要打起精神来,不要心存侥幸,先出来为好,此类股票总会有补跌赶底的时候。


成功地抄底与逃顶是衡量一个股操作水平高低的重要依据。优秀的投资者总是能把握好进出的时机,虽然他不一定抓住最低点。与之相反,其它人却往往容易踩反步点,买在最高点而卖在最低点,损失自然惨重。


抄底:要有逆向思维与耐心


我们可以将底部形态简化作两种,即尖底与圆底。尖底也就是V形反转,其特征是股价上涨迅猛,坡度很陡。其形成一般是由于前期的加速下挫导致各指标超跌、乖离率过高,从而出现报复性上扬,有时在下跌过程中突发重大利好消息也会构成V形反转。


对付尖底有一招非常实用,那就是“越跌越买”。大幅下跌有时候是庄家在大力震仓,故意把图形做得很难看,很凶险,等到把意志不坚强者震出局后,他就开始大幅拉升了。其实,这倒给那些头脑清醒、善于逆向思维的股提供了一个黄金的介入机会,因为尖底所引起的短时间股价大幅波动是最容易给股带来丰厚收益的。


圆底则要比尖底平稳得多,其特征是股价在底部长期作平台整理,成交量也长期维持在低水平上,当然,不排除有些股票以底部小幅振荡的方式来构筑圆弧底。要确定圆底的最佳介入时机的确比较困难,这要求具有良好的耐心,因为你永远不知道何时股价才会真正启动,启动前该股票只会死气沉沉,惹人生厌。散户要介入这类股票只有等它真正启动之后才会万无一失,能买到次低点也是不错的成绩。


至于如何判断启动则要把股价与成交量配合起来分析,只要股价慢慢上行摆脱平台,再配合成交量稳步放大,就可以初步认定股价启动。需要注意的一点是,其启动后多半都会一波三折。


逃顶:把最后的利润给别人


与底部两种形态相对应的是顶部也具有尖顶和圆顶两种形态。以前股市见顶多采用尖顶形态,股指在最后的疯狂中迅速见顶回落。但现在股市见顶多采用圆顶形态,股指在高位筑平台数日或摆出几只圆弧形的小乌鸦之后才开始下降过程,这似乎已渐渐成为一种趋势。


对散户来说,尖顶形态要比圆顶形态容易掌握一些,只要在大盘疯狂的时候头脑冷静,,一般都能成功逃顶。股票进入最后拉升阶段的主要标志就是连拉大阳,并且成交量风起云涌。当股票的换手率达到20%以上时就非常危险了,股票在其后几天内随时可能见顶回落,虽然也有再拉几根大阳的可能性,但理智的股应该及时果断卖出,把最后的利润让给别人,自己落袋为安。 

微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横资本网 » 股市抄底与逃顶有什么区别 如何抄底和逃顶

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!