纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

MSCI指数什么意思 a股与maci之间有什么联系

股市 纵横 后山人 26℃ 0评论

500655533_wx

来一段时间,A股被纳入MSCI指数后有望带来的增量资金备受市场关注。分析人士认为,在A股纳入MSCI指数后的初始阶段,或将带来1000亿元的海外资金配置A股,大金融、大消费和公用事业的龙头股都将是这些资金重点配置的方向。


自5月份开始,A股纳入MSCI指数迎来关键窗口。根据MSCI于2017年6月公布的方案,A股被纳入MSCI指数的初始因子为5%,纳入过程分两步走:第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施。


MSCI此前曾宣布,倘若在预定的纳入日期之前,沪股通和深股通的每日额度被取消或大幅度提高,MSCI不排除将纳入计划修改为一次性实施的方案。监管部门近期曾宣布,自2018年5月1日起,沪深港通每日额度扩大四倍。分析人士认为,A股初始纳入MSCI指数的“两步走”方案可能合并为“一步走”。


A股被纳入MSCI在初始阶段或将带来1000亿元的海外资金配置A股。跟踪MSCI A股相关指数的基金规模合计约为4.5万亿美元,A股权重在0.1%到2.5%之间,预计短期内A股被纳入MSCI会带来约1000亿元的海外资金。


什么是MSCI指数?


MSCI英文全称为Morgan Stanley Capital International,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)(又译明晟),是美国著名的指数编制公司。


摩根士丹利资本国际公司成立于1968年,是首家全球基准供应商,指数数据和公司信息的提供者。它在1969年发布了发达国家系列指数;1987年,新兴市场系列指数;1995年,所有国家系列指数; 1999年,欧元指数;2000年,中华和金龙指数,这些都是MSCI指数。


随着新兴国家证券市场的不断发展和壮大,它开始丰富自己的指数编制,在2001年5月MSCI宣布,以自由流通股数权重计算方法编制指数,这一次我们要加入的就是MSCI新兴市场系列指数。


MSCI指数广为投资人参考,全球投资专业人士,包括投资组合经理、经纪交易商、交易所、投资顾问、学者及金融媒体都会使用MSCI指数。MSCI指数也是全球投资组合经理中最多采用的投资标的,据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产是以MSCI指数为标的。


关于MSCI中国指数体系的几点说明


虽然A股“入摩”几经波折,但事实上MSCI对于全球第二大的中国A股市场不仅一直有覆盖,而且覆盖得颇为细致。在MSCI体系中能找到数百个覆盖中国市场的指数,一度在其指数目录下,单列了中国指数体系加以说明(此前只有美国的指数有这一待遇)。


一部分投资者容易混淆“MSCI中国A股指数”和“MSCI中国指数”,从而弄错成分股。这里要区分的是,前者是MSCI在2005年编制的覆盖A股市场的纯境内指数,供国内投资者使用,其作用可以类比沪深300、中证500。在这个系列下面又细分出一些风格、行业或概念指数。而后者——“MSCI中国指数”——是我们要讨论的对象,是覆盖A股的旗舰指数,也是去年A股“入摩”指代的含义。这一指数囊括在MSCI亚洲(除日本)指数、MSCI新兴市场指数、MSCI全球指数下面,从而带来全球指数基金的配置。


因此此次与纳入A股产生直接或间接关系的指数有:MSCI中国指数、MSCI亚洲市场(除日本)指数、MSCI新兴市场指数,以及MSCI全球市场指数。通过这四个指数背后的资金规模和A股纳入后的占比,可以估算出增量资金。


要进一步说明的是,MSCI在去年底又对覆盖A股的指数进行一系列改名


1)上面提到的“MSCI中国A股指数”改名为“MSCI中国A股在岸指数”,作用不变,仍供国内投资者使用;


2)今年将发布新的“MSCI中国A股指数”,仅跟踪中国内地与香港互联互通机制涵盖的个股(沪股通、深股通标的);


3)“中国A股国际临时大盘指数” 变更为“中国A股临时大盘指数”,将在今年6月以5%的纳入因子进入新兴市场指数;


4)新编制的“MSCI中国A股纳入指数”,将动态反映MSCI新兴市场中的A股。


中国已经打开国门加入了世界的大家庭,但是大家不知道有没有发现,我们是贸易已经打开国门,但是我们的金融却是没有完全开放的,这是为什么呢?相信了解世界货币和资本战争的朋友都会知道,


在现在的时代国与国之间直接开战基本上已经不太可能了,更多的时候会利用货币和资本作为武器,实现自己的目的,所以我们对于金融市场向世界开放持非常谨慎的态度。正是这份谨慎让中国在亚洲金融危机、2008年金融海啸中都没有遭到特别巨大的冲击。A股进入MSCI有一个非常大的作用就是带来国际资金进入中国市场,


如果按照MSCI的路线设计最终A股占比达到10.2%的水平,未来有望带来1500多亿美元的增量资金。这是一把明显的双刃剑,一方面可以帮助中国资本市场发展的更好,


另一方面也让中国资本市场受到国际影响越来越大。国际资金在平时的时候是帮助一国发展的助力,但是一旦被恶意利用甚至会成为摧毁一国金融的武器,所以加入MSCI对于中国如何控制金融市场的稳定提出了更高的要求,如何能够保证在危机时刻不让国际资本对中国全体人民剪羊毛正在成为一个重要问题。


二是让金融产品更加多元化。虽然很多人都不炒股,但是大多数朋友还是买过余额宝、理财通等等宝宝类基金的,这些基金的投资标的是什么呢?就是商业银行的存款或者债券市场,如果是激进型的基金投资标的则更加多元,


所以你不炒股不代表你不接触金融市场,加入MSCI之后另一大作用就是会刺激金融产品的多元化,更多基于国际资本市场的衍生品会被设计出来,大家的投资标的将会更加多元化,当然与国际接轨让大家赚钱的机会更多的同时,对于我们普通人来说,风险防范的要求也更高,如何能够在防止亏损的同时,让大家的资产保值增值就显得很关键了。

三是将散户赶出市场的时代可能要来了。众所周知,西方的资本市场是一个散户极少的市场,


同样,纳入MSCI指数对于中国当前散户为主的市场来说将会带来一定的改变,因为在国际资本的加入下,机构的力量将会增强,随着MSCI的不断发展,海外资本的不断涌入,海外资金将会逐渐改变中国股市的投资生态,当这个过程逐渐实现的时候


,中国市场会不会出现散户被出清的现象,真的很难说了,但是纵观世界各国的发展历史,散户可能真的是一个历史阶段,把散户赶出市场将会是大多数国家股市的一种必然趋势,值得我们高度关注。

微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横资本网 » MSCI指数什么意思 a股与maci之间有什么联系

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!