纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

炒股教学:金字塔型买入法与倒金字塔型卖出法

股市 纵横 后山人 434℃ 0评论

500441209_banner

纵横视线丨全球卓越的金融实战修行平台

字塔式买入法是指当基金净值逐渐上升势,买进的数量应逐渐减少,从而降低投资风险。举例来说,就是当投资者认为后市行情看涨,打算买某一基金,可先用一半资金申购。

如果买入后该基金不涨反跌,则不宜追加投资,而是等该基金净值出现上升时,再在某价位买进1/3的基金,如此在上涨中不断追加买入,直到某一价位“建仓”完毕。

就像金字塔一样,低价时买的多,高价时买的少,平均购买成本较低,但总体盈利能力较强。

注意:这种方法适用于熊市转牛市,或是在出现中级反弹的过程中,顺势买入。

金字塔型买入法,正金字塔型(即正三角形)的下方基底较宽广且愈往上愈小,宽广的部分显示股价价位低时,买进数量较大,当股票股价逐渐上升时,买进的数量应逐渐减少,从而降低投资风险。

例如,某投资者预计某种股票价格看涨,他以每股20元的价格购进1000股。当价格涨到每股23元时,他又买进了 500股,如股价再涨至25元时,投资者仍然认为股价看好,可以再买进100股。至于该买进多少数量和何时终止购买行为,完全依资金的多少、股票的优劣程度、股市的人气状况,由投资者自行决定。

采用这种愈买愈少的金字塔型买入的优点在于:如果投资者在第一次购买行为完成后,仍处于上升之中,投资者还可以第二次第三次追加投入以曾加获利机会。

尽管在这种情况下,不如一次全部投入获利更多的盈利,但却能减少因股价下跌有可能给投资者带来的风险。如果股价是在第二次,第三次购买行为完成后再出现下跌,也会因第二次或第三次买入的股数较少,而不会造成太大的损失。

由此可见,愈买愈少的金字塔型买入法是增加获利机会又能减少风险的一种股票购买方法。

做股票首先应匹配好资金和股票的比例。我身边一位股友共有5万元现金,他专做一只股票,去年11月初以3元价买入2000股中国联通后跌到2.80元时补进4000股,今年1月初又以2.66元买了8000股,仓位类似正三角形“△”,这时手中共持有1.4万股,均价2.75元,降低持股成本,增加持股数量,股价根茎较扎实,此后恰逢股价触底回升,这只股票就很快解套并盈利。

股票买卖技巧-倒金字塔型卖出法

金字塔买卖法的另一种形式是倒金字塔卖出法。与正金字塔相反。在对后市行情看跌的前提下,随着市场上升加量减仓,这样既能锁定利润、降低风险,还能获取赚差价的机会。

倒金字塔是下方较尖小,而愈往上则愈宽广。倒金塔卖出法要求,当股票价位不断升高时,卖出的数量应效仿倒三角形的形状而逐渐扩大,以赚取更多的差价收益。

仍如上述投资者购买的股票为例,假定当价格上涨到每股市价30元时,投资者认为价格在上涨一段时间后会出现下跌,因此,就采用例金塔卖出法先出售100股,当股价升至35元时,又出售更多的部分(比如500股),又过了几天,股价涨至37元时,则全部售出。

倒金字塔卖出法的优点是能在人气旺盛的时候售出股票,股票出手容易,既能获得较好差价,又能减少风险。

这种方法是股价上涨时,一路向上获利了结,减少持股,卖出的股票数量也随着股价的上升而增加,越卖越多,形态如倒三角形“▽”。

上述上篇股友在第一天涨停板的3.07元卖出2000股,第二天涨停板的3.38元卖出4000股,第三天滞涨时,以3.43元全部卖出,此波行情动用资金不到4万,盈利竟达 20%以上。

金字塔型买入法及倒金字塔型卖出法说到这里,股民朋友盘中自行掌握。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横资本网 » 炒股教学:金字塔型买入法与倒金字塔型卖出法

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!