纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

炒股入门:什么是配股和转配股 两者有何区别

股市 纵横 后山人 359℃ 0评论

500457465_banner

纵横视线丨全球卓越的金融实战修行平台

么是配股?配股是上市公司按照公司发展的需要,根据有关的规定和相应程序,向原股东增发新股,进一步筹集资金的行为。依照惯例,公司配股时原股东有优先认购权。

       什么是转配股?转配股是上市公司在配股时,国有股或法人股股东由于缺乏现金等原因将配股转让给社会公众,由社会公众股股东认购的股份。转配股是我国股票市场特有的品种,它产生于1994年至1997年。根据中国证监会有关规定,转配股过去一直不能上市流通。转配是企业分红时的一种方式,企业为了扩大资本 盈利又要分红,企业就转配股给股东代替分现金。这样资本就留在了企业内,扩大了企业规模。

       转是直接就分给了股东,如10转2 股东就有了12股! 配是给股东用低于市价买进股票的权利,需要股东继续增资认购!如 10配2 那么股东有权利以低于市价认购2股,当然也可以不认购。

       转增使股本总额增加 股东的持股比例并没有变(一般来说转配后股价会除权而下跌) 所以这种分红方式等于没有分红(股东的市值总量没有增加)对股东不利(最有利的是现金分红) 而有利于上市公司的.如果是配股 股东没有增资认购 那么在股价下跌的情况下将出现亏损(一般股东为了保值都会以低于市价认购配股 降低持仓成本减少亏损)。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横资本网 » 炒股入门:什么是配股和转配股 两者有何区别

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!