纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

什么是强势股?强势股特征有哪些?

股市 纵横 后山人 454℃ 0评论

500441516_wx

纵横视线丨专注于全球金融知识在线学习与投研

轮牛市出现后,经常会出现一批强势股。那么什么是强势股呢,股票市场中的强势股是什么意思?

强势股与弱势股相对应,强势股是指在股市中稳健上涨的股票。它可能是一波行情的龙头股,也可能是热点板块中的代表性股票。强势股常常有上涨的预期,并在市场大部分个股普遍下跌的情况下,逆势上扬。强势股指的就是在股市中稳健上涨的个股,可能是一波行情的龙头,也可能是热点板块的代表性个股。如何发觉强势股,对于我们的股市生涯大有裨益。

对应概念:弱势股

弱势股在盘整后不会向上突破而是继续跳水,紧接着在更低位继续盘整,阴跌不断。目前A股市场上95%的个股都是这样的状态,反弹无力,下跌无期。特点是:

1、大盘上涨,个股微涨或者横盘;大盘下跌,个股跟着跌。

2、强势股从K线图形上看,波澜起伏,从中极容易获利;而弱势股极大部分时间都在盘整。

 

强势股的三大特点

1、高换手率:强势股的每日成交换手率一般不低于5%,某些交易日达到10%以上,甚至可能达到20%~30%。

2、具有板块效应:强势股可能是一波行情的龙头股,也可以是热点板块中的代表性股票。强势股的涨跌,会影响同板块股票的涨跌。

3、在一定时间交易价格内创新高。在大盘处在上涨趋势或平衡市中操作。

在大盘出现明显头部形态或明显下跌趋势时尽量不要操作。“涨时重势,跌时重质”。分析与操作强势股,关注要点还是换手率、市场热点和主力意图。对于业绩、成长性、行业发展以及利空消息等因素,短线操作不必过分看重。

强势股的操作方法

1、抓住龙头股不动:龙头股一般在大盘低迷时率先放量上涨或第一个封涨停,大胆的投资者如果能够及时介入龙头股,就可以持股不动,等待大盘行情结束,或龙头股明显形成头部时方卖出。

2、介入换手率高的强势股:龙头股很多人不敢追,或等考虑清楚了,再想追而追不到。这时,应该及时寻找同板块的高换手率的强势股。

3、在强势股技术性回调过程中介入:强势股因为受到市场关注程度高,而且可能有主力操纵,一般上涨迅速,回调时间短、幅度浅。

4、强势股出现利空消息时:强势股在一轮上涨过程中,可能出现基本面的利空消息,这时该股短线会有短线下跌。由于板块热点还未消退,主力资金也还在其中,等该股短暂企稳之后,主力再次拉升的概率很大。




微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横资本网 » 什么是强势股?强势股特征有哪些?

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!