纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

同股不同权是什么意思 同股不同权的修订对股市有什么意义

股市 纵横 后山人 758℃ 0评论

500256342_wx

纵横视线丨专注于全球金融知识在线学习与投研

际上,对于“同股不同权”放开的想法,早在香港市场得到热议,但最终还是未能获得实质性的进展。然而,随着去年12月15日港交所的一项政策规则,“同股不同权”的问题终于得到了实质性的进展,而这一重要改革,也意味着谈及多年的“同股不同权”问题终于得到放开。

同股不同权是什么意思 同股不同权的修订对股市有什么意义 

“同股不同权”问题,归根到底,还是一种双重股权结构的模式,而对于这一模式,实际上更有利于合伙人制度企业的持续发展,而在“同股不同权”的模式下,很好保护了创始核心管理团队的真实利益,而不至于企业上市被其余机构资金摊薄权益,更是降低了恶意收购的可能。

事实上,对于这一种模式,早已在美股市场等成熟股票市场中得到很好的运用。然而,对于A股、港股等市场,却一直不敢放开“同股不同权”,其中很大的一个因素,那就是引入“同股不同权”的模式,会打破市场的公平交易原则,而公众投资者通过投票表决的影响力也骤然降低,而上市公司创始人核心管理团队的话语权却得到进一步地巩固。确实,对于这样的市场模式,普通投资者的切身利益还是很难得到实质性的保护,而多年来无论是A股还是港股市场,都是采用同股同权的模式。

针对“同股不同权”的放开,仍需要一些配套措施给予配合,如额外披露、制定保障措施以及相应的预期市值要求等。

对于港交所的这一重要举动,具有非常特别的影响意义。但,对于市场而言,也是利弊不一的。

同股不同权对公司股价的不利影响:

目前学术界对同股不同权负面影响的研究主要集中在股份价值折让、控股股东的私欲、特权的保护和其他一些连带影响。

(一) 股份价值折让。同股不同权一个最直接的后果就是导致导致拥有较多投票权的股份的价值高于普通股份。Smart、Thimmaliab和Zutter通过对在1990年至1998年之间的253家同股不同权美国上市公司的研究后,发现这些公司的股价往往低于同股同权美国上市公司的股价。在首次公开招股后的五年内,股价折让中位数相当于市盈率有18%的差异。H0lmen对1985年至2005年间的208家瑞典公司进行了分析,发现同股不同权公司的平均股价折让高达12%。Smart、Thirumalaib和Zut—ter以及Pajuste的研究分别得出类型结果。

(二) 控股股东的私欲。同股不同权导致的另外一个后果就是控制权与所有权的分离。在持股数量相同的情况下,拥有较多投票权的股东以较小的股本投资便能拥有对公司的控制权。而对同股同权的公司而言,只有拥有较多或占优势的股份才能取得公司的控制权。对前者而言,控股股东指的拥有较多投票权的股东,而对后者而言,控股股东指的持有较多股份的股东。Adams和Ferreira的研究表明,同股不同权导致庞大私人利益的存在即控股股东牺牲非控股股东权益获得私人利益的假设合理。在同股同权的状态下,兼任高管的控股股东必须保证自己持有较多或占优势的股份才能保证其高管的位置不会被轻易取代。然而,在同股不同权的情况下,兼任高管的控股股东只需持有少量的投票权较多的股份便可阻止自己被其他股东罢免。一个较为极端的例子就是,当公司面对个值得市场讨论的议题利润丰厚的上级,但高管不但没有为公司争取该商机,反而将商机转给高管本人控制的另一家公司。假设其他股东知悉这种情况,正常来说改名高管会被问责或辞退。这种危机感某种程度上约束高管不敢随便作出对公司不利的决策。但在同股不同权的情况下,高管并没有这种风险。因此,同股不同权导致控股股东牺牲少数股东利益谋取私利的风险较同股同权大。

(三) 特权的保护。由于同股不同权不能让那个非控股股东罢免高管,那高管的特权就变相得到保护。在假设高管不会谋取私利的情况下,也无机制约束高管尽量提高公司价值和业绩,或以其他符合大多数股东意愿的方式经营公司。这是由于同股不同权只是导致同一股份的投票权不同,但是同一股份的股息还是相同。因此,对持有少数股份的控股股东和高管来说,并没有诱因激励他们为公司获取更佳的回报。尤其在公司因管理不善而表现欠佳的情况下,对高管的特权保护明显会损害其他股东的利益。

(四) 连带影响。Masulits、Wang和Xie对于1995年至2002年间赴美上市的300至500家同股不同权的公司进行研究,发现此类公司的资金使用效率较为低、行政总裁薪酬较高、收购交易较难成功及资本回报率低。Li、Oritiz—Molina和Zhao的研究表明,同股不同权公司较同股同权公司更难吸引机构投资者。由于包括香港在内的境外市场由机构投资者占主导,机构投资者对这类公司的投资意愿减少直接影响到这类公司的股价,也对公司争取其他资本造成限制。Bebchuk在研究有关激进投资者对美国上市公司影响的时候,发现激进投资者的介入对公司有正面影响,并据此在作推论,指出同股不同权公司对吸引激进投资者介入和公司表现都有负面作用。亚洲金融风暴后,Lemmon及Lins对8个东亚国家的800家公司进行研究,结果发现同股不同权的公司在亚洲金融危机后的表现比大市差20%。

同股不同权可能对公司带来良好的影响:

目前学术界的实证研究并非一面倒认为同股不同权对公司有负面影响及存在风险。相反,有些学者认为同股不同权反而能消除这些风险。甚至有学者认为,因一部分股东可能要求公司争取不一些符合公司长远利益的短期回报,特权保护可以将高管与这一部分股东安全隔离。Bauguess的研究表明,因控股股东不依靠持股数量的多寡来增加财富,同股不同权的控股股东更有意愿投资及进行较高风险的正净值项目。Chemmanur和Jiao的研究发现通过监管和其他管控可以减少控股股东谋取私利的次数和幅度。Dyck和Zingales的研究表明,在投资者保障制度、税务制度执行、会计信息披露制度、执法力度和媒体监督比较完善的地区,同股不同权所产生的投票权高的那部分股份的价值溢价较低。在这种情况下,同股不同权对股价的影响就由正面转为负面。Bauguess、Slovin和Sushka的研究表明,同股不同权公司被收购的平均收购溢价较同股同权的公司高。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横资本网 » 同股不同权是什么意思 同股不同权的修订对股市有什么意义

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!