纵横资本网丨专注于全球金融市场投资研究

炒股教学:什么叫题材股和概念股 有何区别

股市 纵横 后山人 1009℃ 0评论

500603279_wx

纵横视线丨专注于全球金融知识在线学习与投研

材股是什么意思?顾名思义,题材股是有炒作题材的股票。通常指由于一些突发事件、重大事件或特有现象而使部分个股具有一些共同的特征(题材),这些题材可供炒作者借题发挥,可以引起市场大众跟风。例如资产重组板块、WTO板块、西部概念等。

例如:能源紧张了,一些酒精生产企业、太阳能电池生产企业就成为炒作题材,称为新能源概念股;外资进入股市了,又出现了外资收购概念股;申奥成功了,立刻就出现了奥运概念股。总之,一切可以引起市场兴趣的话题,都是炒作题材,所涉及的股票,也就成了题材股。

概念股

概念股是什么意思?概念股是指具有某种特别内涵的股票,而这一内涵通常会被当作一种选股和炒作题材,成为股市的热点。其有具体的名称,事物,题材等,例如金融股,地产股,资产重组股,券商股,奥运题材股,保险股,期货概念等都称之为概念股。简单来说概念股就是对股票所在的行业经营业绩增长的提前炒作。概念股是与业绩股相对而言的。业绩股需要有良好的业绩支撑。概念股则是依靠某一种题材比如资产重组概念,三通概念等支撑价格。

那么题材股与概念股有什么区别?题材股和概念股一般是缺乏实质业绩,受消息或政策的驱动炒作,一般时间不会太长,题材一般是炒作某个政策消息,概念一般属于公司产品属于某种类型进行炒作。


微信图片_20180907103644

转载请注明:纵横资本网 » 炒股教学:什么叫题材股和概念股 有何区别

喜欢 (1)
纵横需要你的评论!